Ухудшение зрения не означает отказ от спорта.

Комментарии: 0Новости / Магнитогорская мо ВОС
Для незрячих или слабовидящих людей существует целый ряд возможностей, включая соревновательные виды спорта о чём многие горожане знают не понаслышке.

Сегодня у нас появилась возможность попробовать себя в таком виде спорта, как - "Оптический стрелковый спорт тир для незрячих" благодаря тому, что Челябинское Региональное Отделение Федерация Спорта Слепых участвовало в первом конкурсе 2022 года Фонда президентских грантов и выиграло такой грант.

Это новый современный вид адаптивного спорта, который проходит апробацию в городах Челябинской области: Челябинск, Чебаркуль, Миасс, Златоуст, Верхний Уфалей, Магнитогорск, Копейск, Коркино, Озерск и Троицк.

Приглашаем к активному участию всех членов МО ВОС с ограничением зрения и всех желающих познакомиться с данным видом адаптивного спорта и получить возможность попробовать себя в нём, а также посоревноваться друг с другом.

Такое необычное мероприятие с проведением мастер-класса по оптической стрельбе для инвалидов по зрению будет проходить 9 августа 2022 года в помещении Магнитогорской организации ВОС по адресу: ул. им. Газеты «Правда» 86. Начало соревнований в 12.00.

Краткое описание проекта

Организаторы: председатель регионального отделения» Федерации спорта слепых» Дьяконов А.А., куратор проекта Третьякова О.В.

Проект реализуется в интересах 3799 взрослых инвалидов по зрению, состоящих на учете в Челябинской областной организации ВОС. Прямыми потребителями результатов проекта являются инвалиды по зрению в количестве не менее 350 человек, которых планируется познакомить с новым видом адаптивного спорта для инвалидов по зрению - оптической стрельбой.

Для Челябинской области это совсем новый вид спорта, спортивной секции для инвалидов по зрению нет, хотя реабилитационный эффект этого адаптивного вида спорта в России давно доказан, оптическая стрельба активно используется инвалидами по зрению при участии в Российских и Международных соревнованиях по биатлону. В рамках проекта планируется создать учебно-тренировочную базу по оптической стрельбе под руководством тренеров по АФК. Закуплено необходимое оборудование для организации тренировочного процесса и систематических занятий с инвалидами по зрению г.Челябинска. В настоящее время организаторы выезжают с мастер-классами в спортивные отделения местных организаций ВОС Челябинской области с оборудованием и знакомят незрячих спортсменов с данным видам адаптивного спорта, дают возможность попробовать себя в нем, потренироваться и посоревноваться друг с другом, осознать необходимость своего участие в оптической стрельбе. Также запланировано проведение отборочных соревнований по данному виду адаптивного спорта на местах и Чемпионата Челябинской области по оптической стрельбе для инвалидов по зрению и обеспечение данных мероприятий услугой тифлокомментирования для незрячих. Для организации тренировочного процесса спортсменов, с учетом современных требований и проведения спортивных соревнований по оптической стрельбе приобретено современное адаптированное спортивное оборудование - Оптическая стрелковая система Eko-Aims для людей с ограниченным зрением, которая соответствует европейским стандартам и имеет сертификат соответствия. Актуальностью проекта является привлечение инвалидов по зрению к занятиям спортом, его доступность и формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни, улучшение их физической формы, а также адаптации незрячих к спортивным занятиям и участии в полноценной спортивной жизни региона на равных с другими людьми. Приоритетным направлением данного проекта является привлечение профессиональных специалистов – действующих тренеров по АФК, а также, популяризация оптической стрельбы - как наиболее доступного и безопасного вида адаптивного спорта для инвалидов по зрению. Новизной и актуальностью проекта является появление в Челябинской области нового современного вида адаптивного спорта для инвалидов по зрению и проведение спортивных соревнований по нему. Использование современных технологий и специализированного оборудования расширит возможности для участия инвалидов по зрению в спортивных мероприятиях области, также позволит незрячим спортсменам региона участвовать в Российских соревнованиях по биатлону, где задействована оптическая установка и постоянные тренировки с данным оборудованием просто необходимы.

Обращаем ваше внимание в сентябре 2022 года в г. Магнитогорске пройдут отборочные соревнования. Победители примут участие в чемпионате области по оптической стрельбе, который пройдет в г. Челябинске в октябре 2022 года.

Председатель Магнитогорской МО ВОС

Мелихов Ю.В.

Менеджер Социально-значимого проекта

Михайлова Е.А.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)