В библиотеке прошло заседание Совета по доступной среде

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
4 августа в тифлоинформационном центре Челябинской библиотеки для слепых прошло заседание участников Совета по организации доступной среды при Правлении областной организации ВОС.

Совет по организации доступной среды объединяет представителей местных организаций ВОС председателем Совета является Кочутина Марина Ивановна, директор Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых.

Деятельность Совета направлена на поддержку и развитие инициатив по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в Челябинской области. Для решения этой задачи в каждом муниципальном образовании области создаются Координационные Советы, основная работа которых должна заключаться в мониторинге социально-значимых объектов. На каждый такой объект, включенный в реестр объектов необходимых людям с ОВЗ для полноценной социальной и культурной жизни, составляется паспорт доступности. Паспорт доступности составляется с учётом действующих правовых норм и требований нормативных документов.

На заседании Совета в Челябинской библиотеке для слепых обсуждались практические вопросы мониторинга социально-значимых объектов и опыт взаимодействия с представителями управляющих и контролирующих структур. На заседании присутствовали Гоголев Константин Иванович, председатель Озёрской МО ВОС и Уткина Наталья Владимировна, зам. председателя Челябинской МО ВОС.

Внимание собравшихся было обращено на факт появления нового СНиП — комплекса нормативных актов, направленных на защиту интересов людей и окружающей среды. Новый Свод правил (СП) был утверждён в декабре прошлого 2020 года - СП 59.13330.2020 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

По итогам собрания было решено подготовить Методический сборник, отражающий как новые нормативные требования, так и другие значимые моменты по организации доступной среды в Челябинской области.

По мнению председателя Совета М.И. Кочутиной, «Приоритетным направлением деятельности является просвещение руководителей и активистов местных организаций в вопросах безбарьерной среды, внесение предложений с целью увеличение количества подготовленных специалистов на местах по вопросам обеспечения доступа инвалидов по зрению к информации и объектам социальной инфраструктуры. Председатель Коркинской МО ВОС Плеханова Т.В. просила провести инструктивные занятия для активистов и представителей органов власти. Это предложение нужно выполнить.»

Председатель Челябинской областной организации ВОС ТП. Савицкая считает, что решения совета должны подкрепляться практическими делами. Активно занимаются организацией доступной среды Златоустовская, Копейская, Магнитогорская, Озерская и Челябинская местные организации ВОС. Их опыт заслуживает внимания и распространения. Планируется включить в программу областного фестиваля корпоративной прессы дискуссионную площадку по организации безбарьерного доступа к информации и ОСИ, рассмотреть этот вопрос на заседании правления в 2021 году и внести предложения правительству региона с целью совершенствования этой работы.ФотографияФотографияФотография

Алексей Панин

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки