В Челябинской областной организации ВОС стартовал «Год игры»

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
В конце 2018 года Челябинская областная организация ВОС выиграла Президентский грант на выполнение социально значимого проекта «Игровая деятельность как средство социальной реабилитации и интеграции в обществе инвалидов по зрению». Программа данного проекта реализуется в трех направлениях: Спортивные игры, настольные игры, интеллектуальные игры.

Цикл мероприятий проекта открыл обучающий семинар для потенциальных тренеров и участников команд по интеллектуальным играм, который прошел 14 марта в Областном Реабилитационном культурно-спортивном Центре ВОС. После небольшого приветственного слова Председателя Челябинской областной организации ВОС Татьяны Павловны Савицкой начался мастер-класс по спортивной версии игры «Что, где, когда», который провела Елизавета Алавердян – руководитель молодежной региональной общественной организации «Лига интеллектуальных игр». Приветственное слово Татьяны Павловны Савицкой Все участники были поделены на 5 команд и размещены за отдельными столами. Многие из участников впервые приобщились к этому виду досуга, некоторые имели небольшой опыт участия в подобных мероприятиях, поэтому мы постарались, чтобы все команды были в равных условиях. После вопроса, каждой команде давалась одна минута на обдумывание и … за последние секунды капитаны писали ответ и поднимали листок точно когда звучало слово «ВРЕМЯ». На некоторые вопросы команды отвечали без обдумывания, но не всегда ответ был верным, хоть и казался очевидным сначала.Команда Реабилитационного центра обсуждает свои версии
После мастер-класса участникам удалось пообщаться друг с другом за чашечкой чая, они с воодушевлением делились своими впечатлениями: «Час пролетел незаметно. В зале между командами сложилась доброжелательная атмосфера. Азарт и удовольствие ощутил после пятого вопроса. Игра затягивает и захватывает», - говорил Давлетшин Ринат из Магнитогорска.
По словам председателя Челябинской местной организации ВОС Натальи Уткиной, в команде которой собрались одни парни: «Игроки в нашей команде дополняли друг друга. Один предлагал вариант ответа. Другой аргументировал предложение. Обсуждение было интересным».
Татьяна Павловна Савицкая сказала: «В процессе игры мозг начинает работать по-другому, такие упражнения очень полезны для руководителя, потому что помогают нестандартно мыслить. Нам нужно учиться этому у молодежи. Меня восхитила быстрота реакции и стиль мышления молодого специалиста, призера национального чемпионата «Абилимпикс» Евгении Боровиковой».Общее фото участников семинара по интеллектуальным играм
«С позиции тренера, я хочу отметить, что на площадке царил командный дух, все собравшиеся команды сосредоточились на игре и своевременно давали максимально точные ответы на поставленные вопросы. В процессе игры, определился лидер каждой команды, что ещё раз подтверждает слаженность и заинтересованность общим делом. Команды тщательно обдумывали свои ответы, и своевременно отвечали на поставленные вопросы. Впереди нас ждёт масса интересных тренировочных игр, вопросов и заданий!» - прокомментировала Кристина Пименова – специалист Челябинской областной специальной Библиотеки для слепых и слабовидящих. Замечу что данное учреждение выступает одним из партнеров нашей организации в реализации данного социально-значимого проекта.
От себя хотелось бы добавить, что диапазон интеллектуальных игр необычайно широк, в рамках реализации гранта мы будем играть в три из них: «Что, где, когда», «Брейн - ринг» и «Интеллектуальный калейдоскоп», но суть их одна: при решении поставленных в них задач происходит акт развития и творчества, находится новый путь или создается что-то новое, требуются особые качества ума, такие, как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, комбинировать, находить связи и зависимости, закономерности и т.д. - все, что в совокупности составляет творческие и интеллектуальные способности человека. Интеллектуальная игра учит принимать сложные, часто нестандартные решения, помогает разобраться в задачах коллектива, формирует профессиональные навыки, быстроту индивидуальной реакции играющего, быстроту коллективной реакции; в ней приобретается новое качество - синтезированная информация, появляются сведения и знания, которые ни один из участников часто не может получить в одиночку. Это направление для нас новое, но очень увлекательное. И мы постараемся, чтобы интеллектуальные игры заняли по праву почетное место в социально-творческой и культурно-досуговой реабилитации людей с нарушением функции органов зрения в Челябинской области. Замечу, что в первом мероприятии приняли участие 45 чел. из 6 территорий Челябинской области.
Участники семинара единогласно пришли к заключению: в год игры – «Игре быть»!
Елена Михайлова - Менеджер проекта «Игровая деятельность как средство социальной реабилитации и интеграции в обществе инвалидов по зрению»

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки