«Вместе» отправились в «Гардарику» - экскурсионно-реабилитационное мероприятие для группы слепоглухих Досугового центра «Вместе» Челябинской областной организации ВОС

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
23 июля подопечные Досугового центра слепоглухих "Вместе" Челябинской областной организации ВОС, группой 17 человек со своим координатором и тифлокомментатором в одном лице Еленой Михайловой и сурдопереводчиком Оксаной Залевской совершили поездку в парк исторической реконструкции «Гардарика» близ села Биргильда в Сосновском районе Челябинской области. Этот парк имеет несколько экскурсионных программ, мы выбрали программу "Обмундирование, оружие и фортикационные сооружения времён Великой Отечественной", что сильно обрадовало некоторых людей, интересующихся такой историей.
По дороге в парк всем участникам было выдано тифлооборудование для прослушивания тифлокомментирования (усилитель и наушник), что позволило слабослышащим отлично и комфортно слушать не только своего координатора, но и двоих гидов-экскурсоводов. Подробно об экскурсии с большим энтузиазмом рассказывает Александр Чупышев: «При выгрузке из комфортабельного микроавтобуса нас встретили два молодых парня, которые были одеты в обмундирование противоборствующих сторон: один был одет в форму немецкого разведчика, а другой в форму бойца Красной Армии. Так мы познакомились с нашими гидами-экскурсоводами, которые повели нас к навесам, где висели разное обмундирование: от полевой формы до шинели; от фуражек до пилоток; от портупеи до сапог, а на деревянных столах были разложены настоящие раритетные предметы: каски, ножи-штыки, винтовки, пистолеты, гранаты, гильзы, портсигары, обоймы, кобуры и многое другое. Слушатели рассматривали всё это и параллельно внимательно слушали лекцию об истории противостояния двух армий времён 1941-1945 годов. Некоторые подопечные ДЦ "Вместе" впервые держали оружие в своих руках, а один сфотографировался в советской каске с автоматом Смагина наперевес. Гидам задавали уточняющие вопросы, добавляли к сказанному или подсказывали, но фишкой был интересный и исчерпывающий рассказ про знаменитую винтовку Мосина, называемую в народе "трёхлинейкой из-за принятой меры измерения длины в Российской империи - дюйма.

Потом всех повели рассматривать офицерский военный блиндаж, сделанный по всем правилам военного времени: из нескольких слоёв брёвен, опилок, веток хвойных деревьев и земли. Внутри блиндажа нам показали печку-буржуйку, "летучую мышь" (керосиновую лампу), лавки, полати и самодельный из артиллерийского снаряда керосиновую свечку (гильзу снаряда плющат молотком верхнюю часть в блин, наливают внутрь керосин, вставляют фитиль и вот вам самодельная свечка, которая помогала в отсутствие электричества изучать карту и принимать ключевые решения).

А в конце экскурсии всех угостили на дорожку горячим чаем с вкусняшками. Всем подопечным ДЦ очень понравилась эта экскурсия, которая дала наглядное представление: чем воевали, как одевались, как различали род войск по петлицам и погонам, для чего были нашивки на формах и каким оружием наши дедушки с бабушками победили врага? Все горячо поблагодарили замечательных гидов-экскурсоводов за очень интересную и содержательную экскурсию, а напоследок перед отъездом все вместе сфотографировались у камня из песчаника, на котором выбиты слова, что этот Парк был открыт в 2016 году.»

Экскурсия состоялась в рамках реализации гранта губернатора Челябинской области для физических лиц, «Увидеть мир чужими глазами», при финансовой поддержке фонда слепоглухих "Со-единение".

Подопечные ДЦ "Вместе" выражают искреннюю благодарность и признательность за столь интересное мероприятие и подготовленный телекомментарий к нему!ФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотография

Михайлова Елена Александровна,

Координатор Досугового Центра слепоглухих «Вместе»

Челябинской областной организации ВОС,

победитель конкурса Губернаторских грантов для физических лиц 2021 г.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки