Взрослые тоже учатся

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
Для незрячего человека очень важно использовать систему Брайля в повседневной жизни, чтобы чувствовать себя наравне с другими. Именно применение рельефно-точечного шрифта позволяет быть грамотным пользователем компьютера; правильно вводить транскрипцию иностранных терминов, на должном уровне вести переписку в социальных сетях. Брайль относится к традиционным реабилитационным практикам, но его значение по-прежнему остается высоким.

Началась работа по передаче в местные организации ВОС Букварей для взрослых, которые приобретены за счет средств гранта Президента РФ для реализации социально-значимого проекта «ТИМ: труд, информация, молодежь». Константин Гоголев получил буквари по Брайлю на Озерскую местную организациюМария Шалинцева получила буквари по Брайлю на Челябинскую местную организацию Издательство «Чтение» Всероссийского общества слепых выполнило заказ Челябинской областной организации ВОС стоимостью 50000 рублей на изготовление 50 букварей. Приобретенные Буквари для изучения Брайля Директор ИПО «Чтение» О.Н. Пилюгин говорит: «Мы выпускаем издания в двух вариантах: как склеенные блоки в мягкой обложке и как блоки с пружинным креплением в полужесткой обложке. Мне лично кажется, что букварь — это такое издание, которое очень много раз перелистывают туда-обратно. Поэтому я бы Вам предложил выбрать склеенный вариант, он более долговечен. Вариант с пружинкой выглядит посолиднее, но при неаккуратном обращении (а этого мы с нашим контингентом избежать не всегда можем) книга может скоро рассыпаться. издание называется: «Пособие по изучению системы Брайля», потому что в нем дана не только азбука, слова и предложения для чтения, но и некоторые правила системы Брайля, не зная которых, обучаться будет сложно. У использованного нами текста есть автор-составитель: В.В. Голубина. Это сотрудник нашего Реабилитационного центра. Ее идея подачи материала действительно новаторская и прогрессивная.»

Конечно, мы согласились с предложениями исполнителя, потому что они разумны, основательны и не противоречат концепции проекта. Итак, работа выполнена. Книги получены. Теперь очередь за нами – активизировать работу по обучению инвалидов по зрению чтению и письму по Брайлю в городах и районах области.

Председатель Копейской местной организации ВОС Татьяна Бганина говорит: «Тихон Васильевич Лопашов согласился вести кружок по Брайлю. В ближайшее время начнем работать. Желающие есть.»

По словам Председателя Челябинской МО ВОС Марии Шалинцевой, «Занятия планируется начать с сентября. Хорошо, что появились пособия в достаточном количестве. Их можно дать людям на дом во временное пользование для закрепления материала.»

Председатель Магнитогорской МО ВОС Юрий Мелихов еще год назад предлагал подготовить заявку на выполнение социально-значимого проекта в связи с популяризацией системы Брайля среди инвалидов по зрению: «Я потерял зрение во время прохождения службы в армии. Когда меня избрали председателем местной организации, Брайль помог при подготовке писем и отчетных документов. Мы постоянно уделяем внимание этой теме, приобретаем Буквари за счет привлеченных средств. Дополнительные пособия принимаем с благодарностью. Спасибо Фонду Президентских грантов за то, что разделяют нашу позицию о значимости рельефно-точечного шрифта. Сегодня 2 человека хотят изучать Брайль. Будем работать.»

Т.П. Савицкая,

Председатель Челябинской областной организации ВОС

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки