Заседание правления Челябинской областной организации ВОС от 22 января 2020 года.

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
22 января 2020 года прошло расширенное заседание правление Челябинской областной организации ВОС, на которое были приглашены председатели, секретари и активисты местных организаций ВОС; председатели и члены контрольно-ревизионных комиссий. Рассмотрено12 вопросов.

Принято постановление «О выполнении мероприятий в рамках государственной программы Челябинской области «О развитии социальной защиты населения Челябинской области» в 2019 году. Подробный отчет, представленный в Министерство социальных отношений Челябинской области, размещен на сайте Челябинской областной организации ВОС.

Отчет.

В 2019 году на мероприятия по социальной поддержке инвалидов по зрению из областного бюджета выделены средства в размере 1200000,0 рублей, дополнительно привлечено 2156563,04 рубля. Всего израсходовано – 3356563,04 рубля.

В 2018 году на мероприятия по социальной поддержке инвалидов по зрению из областного бюджета выделены средства в размере 1200000,0 рублей, дополнительно привлечено 984516,91 рублей. Всего израсходовано – 2184516,91 рублей. Исполнитель - Челябинская областная организация ВОС. Грантодатель – Министерство социальных отношений Челябинской области.

Количество участников - 1420 чел., в том числе 1309 инвалидов; 2018 г. - 1392 чел., в том числе инвалидов по зрению – 1296 чел.; в 2017 г. - 896 человек, в том числе инвалидов по зрению – 860 чел., в 2016 году - 856 человек, в том числе инвалидов по зрению – 760 чел., в 2015 году - в Программе было задействовано 570 чел., в том числе инвалидов – 498 чел.

В постановляющую часть включены следующие решения: отметить положительную работу руководства Челябинской областной организации ВОС, Челябинского областного реабилитационного культурно-спортивного Центра ВОС, Магнитогорской, Челябинской, Златоустовской местных организаций ВОС, а также Челябинского регионального отделения Федерации спорта слепых по привлечению в 2019 году дополнительных средств для софинансирования мероприятий по государственной программе Челябинской области «О развитии социальной защиты населения в Челябинской области».

Руководству Челябинской областной организации ВОС: продолжать работу с целью привлечения дополнительных средств для увеличения финансирования мероприятий по комплексной реабилитации инвалидов по зрению, регулярно размещать информации о мероприятиях Программы, выполненных на средства полученной субсидии, на сайте Министерства социальных отношений Челябинской области и сайте Правительства региона, обратиться к Правительству Челябинской области с предложением о продлении действующей, или принятии новой Программы по социальной защите населения и увеличения субсидий на мероприятия по комплексной реабилитации и социальной поддержке инвалидов.

Правление рассмотрело вопрос «О работе Челябинской областной организации с органами власти субъекта РФ во II полугодии 2019 г.».

22 августа 2019 г. на рабочей встрече Губернатора Челябинской области с руководителями социально ориентированных некоммерческих организаций, получивших Президентский грант (36 организаций), председатель Челябинской областной организации ВОС выступила с докладом «О реализации социально значимого проекта «Игровая деятельность как средство социальной реабилитации и интеграции в общество инвалидов по зрению». В рамках этого сообщения на рассмотрение были представлены предложения Челябинской областной организации ВОС для формирования плана совместных действий с Правительством Челябинской области для повышения эффективности работы по социальной и профессиональной реабилитации инвалидов по зрению, в частности, Внесение изменений и продление срока действия соглашения «О сотрудничестве между Правительством Челябинской области и ВОС» от 05 июля 2016 года.

С целью подготовки мероприятий по реализации этих предложений 13 ноября 2019 года прошло рабочее совещание под председательством первого заместителя Губернатора Челябинской области Гехт И.А. с участием заместителя начальника главного управления по труду и занятости населения, Министра социальных отношений, представителя Министерства экономического развития и Министерства промышленности региона. Всероссийское общество слепых представляли Лапоткин В.А. – директор Департамента промышленности ВОС, Савицкая Т.П. – председатель Челябинской областной организации ВОС, Уривский В.С. – генеральный директор ООО «Миасское производственное предприятие «Авто плюс», Феркель Т.В. – главный бухгалтер ЧОО ВОС. Основная тема совещания – сохранение существующих и создание новых рабочих мест для инвалидов по зрению на предприятиях и в областной организации ВОС. В результате принято решение: рассмотреть возможность выделения субсидий предприятиям ВОС для возмещения затрат на оплату труда инвалидов; проработать вопрос о проведении региональных конкурсов для общественных организаций инвалидов с целью выделения грантов (субсидий) для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

В результате обсуждения перед руководством Челябинской областной организации ВОС поставлены следующие задачи: проводить активную работу по выполнению решений, принятых на рабочем совещании 13 ноября 2019 г.; развивать сотрудничество с Министерствами промышленности и Экономического развития, Министерством культуры, Министерством здравоохранения, Министерством образования и науки Челябинской области с целью реализации совместных проектов, направленных на защиту прав и интересов инвалидов по зрению; предложить Министерству социальных отношений Челябинской области провести совместное мероприятие в связи со Всемирным днем Защиты прав слепых, посвященное 95-летию ВОС.

Правление рассмотрело вопрос «О работе по развитию массового спорта и спорта высших достижений в местных организациях ВОС и коррекционных школах для детей с нарушением зрения Челябинской области».

Общее количество инвалидов по зрению, которые занимаются физкультурой и спортом составляет 452 чел. Количество спортсменов, занимающихся физической культурой и спортом по возрастному составу: до 18 лет – 54 чел., от 18 до 35 лет – 65 чел.; от 35 до 50 лет – 122 чел., от 50 лет и старше – 211 чел.

В местных организациях ВОС проводятся занятия с инвалидами по зрению по следующим видам спорта: шашки, шахматы, лёгкая атлетика, армрестлинг, лыжные гонки, спортивный туризм, скалолазание, пауэрлифтинг, плавание, настольный теннис, триатлон.

На Всероссийских соревнованиях по спорту слепых (первенствах, чемпионатах, спартакиадах) в 2019 году завоёвано медалей: 32 золотых, 30 серебряных, 30 бронзовых. На Международных соревнованиях по спорту слепых (кубках, чемпионатах) в 2019 году завоёвано медалей: 1 золотая, 1 серебряная, 1 бронзовая.

По итогам участия региональных организаций ВОС во Всероссийском Кубке ВОС «За вклад в развитие физической культуры и спорта», Челябинская региональная организация ВОС в 2017 году заняла второе место, в 2018 году - 3 место.

Для улучшения физкультурно-спортивной работы в МО ВОС нужны:

· Оплачиваемые квалифицированные инструкторы, тренеры по всем видам спорта, а также снаряжение, тренажеры, помощь в решении проблемы с транспортом для доставки спортсменов на спортивные мероприятия, информационно-методическая литература;

· Во всех специализированных школах и среди взрослых не находит развития лыжный спорт. Так как необходимы значительные финансовые вложения для приобретения спортивного инвентаря, лыжной мази, утюгов, формы, лыжникам нужны учебно-тренировочные мероприятия и т.п.;

· В местных организациях ВОС, за исключением Магнитогорской МО ВОС, и спортсоветом при правлении ЧОО ВОС не достаточно активно ведётся работа по развитию шахматного спорта;

· Осталась проблема в предоставлении для занятий плаванием бесплатного бассейна в г.Челябинске для перспективных спортсменов;

· Отсутствуют финансовые средства для развития массового спорта;

· Необходимо обратить внимание на переход перспективных спортсменов в другие регионы РФ из-за низкого уровня их материально-технического обеспечения в Челябинской области.

В постановляющей части отмечено:

Руководству Челябинской областной организации ВОС и Совету по спорту при правлении:

1. Отметить положительную работу председателя Совета по спорту при правлении ЧОО ВОС Дьяконова А.А. в сфере организации физкультурно-оздоровительной работы для инвалидов по зрению.

2. Активизировать работу по привлечению инвалидов спортсменов в члены ВОС.

3. Заключить договор о сотрудничестве между Челябинской областной организацией ВОС и Челябинским региональным отделением «Федерации спорта слепых».

4. Изыскать возможность для приобретения качественного инвентаря с целью участия незрячих и слабовидящих спортсменов в областных Чемпионатах по шашкам и шахматам для всех категорий инвалидов.

Также на заседании правления приняты постановления: «О результатах участия самодеятельных коллективов и исполнителей Челябинской областной организации ВОС в социокультурных мероприятиях Всероссийского общества слепых в 2019 году», «О реализации социально значимого проекта «Игровая деятельность как средство социальной интеграции в общество инвалидов по зрению» за счет Президентского гранта», «Об итогах выполнения социально значимого проекта «Развитие современных реабилитационных практик для инвалидов по зрению посредством интеллектуальных и настольных игр» за счет средств регионального гранта. Подробная информация на эти темы размещается отдельно на сайте Челябинской областной организации ВОС.

Председатель Челябинской областной организации ВОС Савицкая Т.П.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки