Жить, общаться и трудиться без барьеров и ограничений

Комментарии: 0Новости / Озерская мо ВОС
По инициативе местного отделения Всероссийского общества слепых и депутата Собрания депутатов Озерского городского округа, члена фракции «Единая Россия» Вадима Каримова в ДК «Маяк» был организован круглый стол, посвящённый обмену опытом, идеями и поиску возможностей по созданию в ЗАТО доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В обсуждении вопросов обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов и маломобильных групп населения приняли участие глава округа Олег Костиков, депутаты Собрания депутатов, члены фракции «Единая Россия» Виталий Вельке и Иван Иванов, начальник управления культуры администрации Наталья Сальникова, директор Культурно-досугового центра Виктор Кудревич, заместитель начальника управления социальной защиты населения Лилия Солодовникова, председатель Общественной палаты Вера Аксёнова, представители бюро медико-социальной экспертизы, озерского отделения Всероссийского общества инвалидов, общественной организации «Наши дети».
С основными положениями и задачами государственной программы, которая действует на территории Челябинской области «Доступная среда на 2016-2020 годы», участников круглого стола познакомила директор ГКУК «Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых» Марина Кочутина. Она подчеркнула, что первой задачей, которая поставлена в этой программе, является формирование условий для просвещённости граждан в вопросах инвалидности и устранения барьеров. Кроме того, она обратила внимание собравшихся на то, что в настоящее время пока ещё только создаётся нормативно-правовая и методическая база, и на разных уровнях идёт поиск оптимальных законотворческих решений, и в связи с этим проводится оценка состояния доступности объектов и услуг. Следующая задача программы – это непосредственное формирование условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в сфере социальной защиты, здравоохранения, культуры, образования, транспорта, информации и связи, физической культуры и спорта.
С практическими разработками технических средств реабилитации для инвалидов, которые помогают адаптировать объекты для людей с ограниченными возможностями, участников встречи познакомила руководитель маркетингового направления компании «Круст» Светлана Слепухина. Итогом работы компании является наличие целой линейки приборов, которые по своим техническим и функциональным характеристикам не уступают лучшим зарубежным образцам.
В Озерском городском округе вопросами по созданию доступной среды активно занимается управление социальной защиты населения. В 2013 году специалистами этого подразделения администрации была изучена нормативная база, были проведены обследования зданий и подготовлены паспорта доступности.
– Во время этой работы мы поняли масштаб проблемы по обеспечению доступной среды
, – прокомментировала ситуацию в Озерске заместитель начальника управления по социальной защите населения Лилия Солодовникова.
– Для нас она очень острая, можно сказать, что 90 процентов социально-значимых объектов, к сожалению, недоступны для инвалидов. В 2014 году в округе была сформирована программа «Доступная среда на 2014-2016 года», в рамках которой были сделаны первые шаги, в частности, оборудованы парковочные места около учреждений культуры и спорта. Сейчас разработан план мероприятий на 2017 год, и мы надеемся, что работа в данном направлении будет продолжена.
В завершение дискуссии выступил глава округа Олег Костиков. Он поблагодарил участников круглого стола за неравнодушное отношение и активное участие в обсуждении вопроса создания доступной среды:
– Главное, что в обществе меняется взгляд на эти проблемы, появляется конструктивный подход к их решению. К сожалению, пятьсот из восьмисот жилых домов в Озерске абсолютно не приспособлены к тому, чтобы их можно было оборудовать пандусами. Но, несмотря ни на что, надо искать решения и сделать всё, чтобы людям стало легче жить. Когда речь идёт о доступной среде, мы понимаем, что удобно должно быть не только инвалидам, но и маломобильным категориям граждан, в том числе молодым мамам с колясками и пожилым людям. Я считаю, диалог сегодня состоялся, это только начало. Надеюсь, что мы организуем встречу с соседними городами и обменяемся межмуниципальным опытом по этим вопросам.
источник: ozerskadm.ru

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки