Живопись слепых.

Комментарии: 0Новости / Магнитогорская мо ВОС
Впервые в городе Магнитогорске 24 и 25 октября состоялись мероприятия в рамках Всероссийского проекта «Живопись слепых».

Этот проект реализовался в Магнитогорской картинной галерее творческой мастерской члена Союза художников России Хохонова Бориса Викторовича и автономной некоммерческой организацией повышения социальной деловой активности «Белая трость» города Екатеринбурга. Программа проекта стартовала в 2014 году в Екатеринбурге и Первоуральске. Третьим городом стал Магнитогорск, следующим станет Нижний Тагил. Созданные на мастер-классах картины в составе передвижной выставки будут путешествовать по городам России, пополняясь всё новыми необычными работами.
Собравшиеся по нескольку человек, члены Магнитогорской организации Всероссийского общества слепых, стоят у стола с загрунтованным планшетом и стаканчиками с акриловой краской. Задача проста – вылить краску на планшет. Нащупав края ёмкости с краской, художник медленно и осторожно выливает её. Через некоторое время акрил засохнет и картину можно вешать на стену. На весь процесс ушло пять минут. Если подобрать краски в одной палитре, то получится сбалансированная цветовая композиция. После увиденного, возникает вопрос. Можно ли с закрытыми глазами нарисовать геометрические фигуры, простейшие орнаменты, цветочные композиции, стилизованные человеческие фигуры и животных? Ответ пришёл сам собой – да, в этом нет сомнения.
В дополнение высказывание педагога изобразительного искусства Колесниковой Ольги, непосредственной свидетельницы написания картин незрячими. «Работая с детьми-инвалидами, поняла, что для творчества преград нет. Одних только разновидностей спонтанного творчества насчитывается около тридцати. Это технические приёмы на основе изучения свойств красок. Могут ли они считаться полноценными картинами? Почему бы и нет. Полноценны же абстрактные картины. Беспредметное искусство тем и хорошо, что оно одномоментное. Завораживает процесс создания и вот молниеносный результат. Маленькие дети в восторге. Взрослые немного неуверенно и с оглядкой ведут работу. Долго осмысляют полученное в надежде не стать посмешищем в глазах у зрителя. И потом, не так важен результат, как кураж, удовольствие от его создания. Ведь в этом может участвовать вся семья, и даже весь класс. Творите и вам воздастся!
Колесникова Мирослава. Ноябрь 2014 г.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)