«Жизнь – это тот же рай, только интереснее»

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
«Жизнь – это тот же рай, только интереснее»,- так считает Вера - главная героиня спектакля Челябинского камерного театра «Рай», но действительность опровергает это утверждение. Или не опровергает. У человека всегда должен быть выбор, за который он несет ответственность. В хорошем видится однообразие, и мы гонимся за мечтой, стремимся к новым свершениям, даже ценой потерь, а будет это взлет или падение – покажет жизнь. Во всяком случае, любой опыт обогащает, пусть и отрицательный.

Я не являюсь поклонницей современной драмы тем более, если она построена на символических ассоциациях, но пьеса «Рай» в постановке Камерного театра заставила пересмотреть эту установку. Без тифлокомментирования незрячему человеку понять происходящее на сцене вообще невозможно. Татьяна Денисова взялась за сложную задачу и успешно решила ее, объяснив словами то, что видит обычный зритель а это далеко не просто. В спектакле задействованы зонт, полотна, картины художников-примитивистов и другой реквизит, который работает на зрительное восприятие. Кроме визуальных ассоциаций, вплетаются философские темы, в частности, перерождение в другие живые существа.

«Это совсем простая история»,- говорит директор театра Илья Коломейский. Я так не думаю. Мы не умеем понимать жизнь и принимать дар судьбы; убегаем от своего счастья, пугаемся сильных чувств и людского осуждения. И все-таки вкушаем «запретный плод от древа познания», невзирая на то, сладок он или горек. Спектакль оставляет ощутимое послевкусие, заставляет задуматься, «цепляет» за живое. Не могу сказать, понравилась ли мне постановка пьесы, но определенно она произвела сильное впечатление. Спасибо актерам и тифлокомментатору за то, что мне удалось подняться на новую интеллектуальную и эмоциональную ступень.

Председатель Челябинской Областной организации ВОС

Т.П. Савицкая

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки