Золотые уста Златоуста

Комментарии: 0Новости / Верхнеуфалейская мо ВОС
«Урал, Урал – твои просторы волнуют сердце мне всегда…»
За несколько лет по разным программам члены Снежинской группы побывали на экскурсиях и в музеях городов Касли, Кыштым, Чебаркуль, Миасс, В. Уфалей Челябинской области, а также в Свердловской области в с. Арамашево, городах Сысерти и Реже.
И вот при поддержке благотворительного Фонда «Со-единение» мы едем в Златоуст.

Всю дорогу нас поливал дождик от сильного до моросящего, но нам в машине тепло и уютно. Дорога стала более-менее ровной, огорчает путь через Карабаш. «Последствия бомбежки» ощущаем всем телом, когда наконец будет сделан этот отрезок дороги?
Златоуст нас встретил приветливо, солнечно и только временами дождевые тучи, зацепившись за вершины гор, возвращались обратно. Дождавшись заблудившийся автобус Верхнего Уфалея, мы вошли в историческое здание краеведческого музея.
Нас разделили на три группы с учетом особенностей здоровья. Нашей группе очень повезло.
Экскурсовод Татьяна эмоционально рассказывала о своем любимом городе, его истории и современности. Экскурсии, организованные для членов ВОС, отличаются от обычных экскурсий возможностью незрячим потрогать некоторые экспонаты и, рассказывали очень громко, чтобы могли понимать и с нарушением слуха. Другая группа была с сурдопереводчиком для тех кто понимает жестовый язык.В историко-краеведческом музее г. Златоуст, группа с сурдо переводчиком
Мы «рассмотрели» руками чугунную пушку, деревянную гарбарку (самовыгружающуюся телегу), предметы лавки купца, старинный улей, выдолбленный в дереве.
В художественном зале главный экспонат «рассмотреть» руками нам не удалось. Уникальные, единственные в мире доспехи, сделанные в Златоусте для мальчика-царевича, будущего Александра II выставлены за стеклом в центре зала.
Удивительна технология Златоустовской гравюры. Мастера немецкой гравюры рисунок на изделии вытравливали, а Златоустовские умельцы изобрели способ вытравливания фона. Рисунок получался объемным и более выразительным. Поразило многообразие видов экспонатов с гравировкой: клинки, рукояти, посуда. Впервые мы увидели топоры, украшенные изящным рисунком.
Сотрудники гордятся своим музеем и любят его как родной дом.
В зале массовых мероприятий проводятся городские встречи творческой интеллигенции и балы для взрослых и школьников.
Программой экскурсии был предусмотрен вкусный обед в кафе, организованный Филоксеновой Любовью Александровной.обед в кафе Берегиня г. Златоустобед в кафе Берегиня  г. Златоуста
Красная горка – визитная карточка Златоуста. Территория включает вновь возведенное культовое сооружение и парк им. П. П. Бажова, вокруг которого расположился коттеджный поселок.в парке Бажова Г. Златоуст Экскурсия на Красную горку состояла из двух частей. Преодолев 184 ступеньки, каждый из нас ударил в колокол и загадал желание.подъём по винтовой лестнице на башне колокольневсе хотят позвонить в колокол на башне колокольне По пути наверх мы посетили темную комнату с миниатюрными героями сказов Бажова, Слушая экскурсовода Аню, мы тактильно знакомились с персонажами сказа про Полоза.на одной из площадок башни колокольни в златоусте слушают увлекательный рассказ экскурсовода Спустившись с колокольни, мы подошли к памятнику Иоанна Златоуста и узнали несколько легенд о поселении Златоуст.
Парк Бажова поразил своим архитектурно-художественным решением и чистотой. По пути следования нас встречали 3 медведя, конь с отполированным седлом, кошка Муренка, Серебряное Копытце, Огневушка-Поскакушка. Трехметровая хозяйка Медной го-ры возвышалась над чашей с водой на фоне рукотвор-ной скалы. Преодолев ступени из огромных валунов, мы оказались на смотровой площадке, в центре которой стоит металлическое дерево –чудо-дуб, в листве и на корнях которого живут представители фауны Урала.на смотровой площадке парка Бажова в Златоусте
Спасибо организатору и создателю этого современного памятника культуры Ростову Валерию Алексеевичу и продолжателям его дела. Я испытала гордость от того, что на Урале жили и живут люди, которые создают и украшают будущее наших детей.
Уставшие, но довольные и полные новых впечатлений мы отправились домой в город Снежинск.
Каменских Татьяна

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки