«Жила бы деревня моя»: Чебаркульская МО ВОС почтила память Фёдора Абрамова

12 марта 2025 года в Чебаркульской МО ВОС прошло социокультурное мероприятие на тему: «Жила бы деревня моя», посвящённое ста пятилетию Фёдора Александровича Абрамова. Мероприятие открыл Кушлаков Виктор Анатольевич, председатель Чебаркульской местной организации Всероссийского общества слепых. Он поприветствовал всех участников мероприятия, рассказал о достижениях в спорте членов организации и предоставил слово работникам городской библиотеки: Наталье Эдуардовне Бухаровой и Елене Николаевне Ноздриной.

В своём выступлении Наталья Эдуардовна рассказала участникам мероприятия о биографии Фёдора Александровича Абрамова, известном как прозаике, критике и публицисте. Его книги написаны в жанре «деревенской прозы».

Фёдор Александрович родился 29 февраля 1920 года в деревне Веркола Архангельской области. В 1928 году он стал учеником Веркольской школы. За отличную учёбу в седьмом классе Абрамова наградили премией, а в девятом классе ему, как лучшему ученику школы, была назначена стипендия имени Пушкина. Школу он окончил с отличием в 1938 году. Осенью того же года Фёдор без экзаменов был зачислен на первый курс филологического факультета Ленинградского университета, однако доучиться ему не удалось.

После третьего курса началась война, и он добровольно ушёл на фронт. 24 июня 1941 года его ранили в руку, но он восстановился довольно быстро. Второе ранение он получил в ноябре 1941 года. Блокадную зиму 1941–1942 годов провёл в ленинградском госпитале. После госпиталя получил отпуск и восстановился в течение трёх месяцев. Затем стал преподавателем Карпогорской школы. Летом 1942 года получил назначение в 33-й запасной стрелковый полк Архангельского военного округа в качестве заместителя командира роты. В феврале 1943 года Фёдора перевели в Архангельское военно-пулемётное училище на должность помощника командира взвода, а в апреле того же года он оказался в отделе контрразведки «Смерш». Сначала его назначили помощником оперуполномоченного, а в июне 1944 года он стал старшим следователем. Об этом периоде своей жизни Абрамов написал повесть под названием «Кто он?». Осенью 1945 года он демобилизовался из «Смерша».

Сразу после войны Фёдор Александрович восстановился в университете и получил диплом филологического факультета в 1948 году. Далее он поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом и заведующим кафедрой советской литературы.

Роман «Братья и сёстры» Абрамов начал писать в 1950 году и работал над ним шесть лет. Этот роман открыл цикл под названием «Пряслины». Продолжением романа стала книга «Две зимы и три лета». Ещё одним выдающимся произведением автора является роман «Дом».

Также среди работ Абрамова — произведения, такие как «Деревенская проза», «О чём плачут лошади», «Безотцовщина», «Деревянные кони», «Пелагея» и «Алька».

Участникам мероприятия Наталья Эдуардовна прочитала два рассказа: «Самая счастливая» и «А война ещё не кончилась». Эти рассказы короткие по объёму, но в них всё изложено чётко и понятно.

Кроме того, участникам показали видеоролики: «Острова» и «Две зимы и три лета».

В завершение мероприятия Виктор Анатольевич Кушлаков поблагодарил работников городской библиотеки за интересный рассказ о биографии и творчестве Фёдора Александровича Абрамова.

На мероприятии присутствовали восемь человек из числа инвалидов по зрению, четверо из которых являются слепоглухими.

Член Чебаркульской МО ВОС

Анастасия Викуленкова

Поделиться

Мероприятия

Гранты

Встречи

Постановления и отчёты

Спорт

Отзывы

Архив