С 8 по 11 апреля в оздоровительном комплексе “Лесная застава” под Челябинском представители досугового центра поддержки слепоглухих людей “Огонёк” при Верхнеуфалейской МО ВОС участвовали в областном спортивно-образовательном форуме поддержки слепоглухих людей.
Все четыре дня была насыщенная программа. Ольга Кудрявцева – руководитель программы «Региональное развитие» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», директор Ассоциации «Со-гласие» рассказала нам новости по обеспечению людей с одновременным нарушением зрения и слуха реабилитационными услугами Фонда и о том, какие гранты реализованы Фондом. Она ответила на вопросы людей. Рассказала о реабилитационном центре в Верхней Пышме, о благотворительном Фонде “Дом слепоглухих” в Пучково. Руководитель компании “Май” показал, какие флешплееры и электронные видеоувеличители можно приобрести по сертификату на технические средства.
Три дня мы учились стрелять из электронной винтовки, играть в спортивную электронную игру дартс и надевать системы туристического снаряжения, разбирались в туристическом оборудовании (ох, нелёгкая это работа слепеньким разбираться с системой, но если долго мучиться, то что-нибудь получится…). Получилось!
9 апреля были соревнования по настольным играм. Инвалиды по зрению первой группы играли в непроницаемых очках, чтобы все соревнующиеся были в одинаковых условиях. Наши результаты:
Хайбуллин Юрий – второе место в игре “Айробол”, второе место в игре “Шаффлборд”, третье место в игре “Крокинол” и первое место в игре “Боулинг”.
Филоксёнова Любовь заняла: третье место в игре “Кульбуто”, второе место в игре “Боулинг” и первое место в игре “Айробол”.


10 апреля был командный квест. В каждой команде по 7 человек с сопровождающими. Нас объединили с представителями из города Миасса. Команду назвали “Меткая стрела”. В квесте было: станция юридическая по законодательству о доступности инвалидов, станция спортивная “Скандинавская ходьба”, станция тифло-сурдоперевода, письма и чтения по Брайлю, станция экстремальная и станция “тифлокухня”, станция “Творческая”.
На каждую станцию давалось времени 40 минут. На юридической станции мы освежили память по законодательству, в частности – Конституция РФ и закон о социальной защите инвалидов, повторили правила доступности инвалидов. На спортивной станции учились пользоваться палочками скандинавской ходьбы – прошли 5 кругов вокруг стадиона. На творческой станции учились рисовать цветы в отсутствии зрения. На тифло-сурдопереводе мы учили жестовый язык и язык тифлосурдоперевода (жестовый язык без зрения), а также разгадывали кроссворд по системе Брайля. Эти же слова нужно было составить в колодках брайлевским шрифтом. На творческой станции с помощью нехитрого приспособления рисовали цветы. Получались маки, астры, розы и другие цветы. На станции “Экстремальной” были соревнования между командами. Нам выпало состязаться с Челябинской командой “Первые”. На станции “забивали гвозди”, таскали лестницу, ходили в “гусенице”, разбирали и собирали пирамиду, складывали кубы. На станции “Тифлокухня” на ощупь определяли крупу, по запаху и вкусу – напитки. Угадали все.
Награждение состоялось на следующий день. Команда “Меткая стрела” заняла первое место! Каждый день вечером были музыкально-танцевальные конкурсы и программы. Было познавательно и весело!
Спасибо Ольге Кудрявцевой, Елене Михайловой и всем организаторам и участникам проекта! Мы получили новые знания, положительные эмоции, интересное общение.



По информации Верхнеуфалейской МО ВОС