«Человек северного сияния»: в Чебаркуле почтили память Юрия Рытхэу

16 апреля 2025 года в Чебаркульской МО ВОС прошло очень интересное и увлекательное социокультурное мероприятие на тему: «Человек северного сияния» к 95-летию Юрия Сергеевича Рытхэу.

Открыл мероприятие Кушлаков Виктор Анатольевич, председатель Чебаркульской МО ВОС. Поприветствовав всех участников мероприятия, Виктор Анатольевич рассказал присутствующим о том, что команда Чебаркульской МО ВОС заняла третье место на областном форуме, который проходил в оздоровительном комплексе “Лесная застава” с 8 по 11 апреля текущего года, а в соревнованиях по настольным адаптированным играм наши участники привезли 15 медалей.

Затем Виктор Анатольевич вручил памятный подарок Тупицыной Марине Юрьевне, члену организации ВОС за её участие в областном конкурсе видеороликов «Я профессионал», и любезно предоставил слово работникам городской библиотеки: Наталье Эдуардовне Бухаровой и Елене Николаевне Ноздриной.

Юрий Сергеевич Рытхэу был первым чукотским писателем. Его творчество было пропитано социалистическим реализмом, вместе с тем оно было мифологическим и сюрреалистическим. Легендами была окутана его жизнь, легендами наполнены и его произведения.

Юрий Сергеевич все свои произведения посвятил родной Чукотке. Они были переведены на многие языки и изданы в разных странах. Только в Германии тираж книг Рытхэу составил 250 тысяч экземпляров. Среди наиболее известных произведений автора – романы «Самые красивые корабли», «Сон в начале тумана» и повести «Когда уходят киты», «След росомахи».

Юрий Рытхэу родился 8 марта 1930-го года в посёлке Уэлен Дальневосточного края (ныне Чукотский автономный округ). Его отец был охотником, а дед шаманом, который в начале двадцатого века побывал в Нью-Йорке и поработал там в зоопарке: сидел в клетке, изображая «типичного северного дикаря», и даже задумывался о переезде в Америку.

Родители назвали сына Рытгэв, что на русском переводится как «забытый». Он носил это имя до получения паспорта. В документе указал русское имя и отчество, а Рытхэу стало фамилией. Со школьных лет Юрий Сергеевич хотел учиться в институте народов Севера в Ленинграде, однако он не подходил по возрасту. Тогда он решил поступить самостоятельно. Чтобы заработать денег на поездку, он устраивался грузчиком на гидробазу, рабочим в геологическую экспедицию, выходил матросом в Берингово море, участвовал в зверобойном промысле.

По пути в Ленинград остановился в Анадыре и поступил в Анадырское педагогическое училище. Начал печататься в окружной газете «Советская Чукотка». Там же он встретился с учёным Петром Скориком, руководящим на тот момент лингвистической экспедицией. С его помощью Рытхэу оказался в Ленинграде. В 1949 году он стал студентом филологического факультета ЛГУ имени А.А. Жданова. И уже в 1953 году издал свой первый сборник рассказов «Люди нашего берега». Через год его приняли в Союз писателей СССР, а спустя два года в Магадане вышел сборник рассказов «Чукотская сага», сделавший своего автора популярным не только среди советских, но и зарубежных читателей. В 1960-е годы он стал одним из популярных писателей СССР. Печатал повести и рассказы, почти каждые два года издавал романы. С 1967-го года Рытхэу участвовал во всех писательских съездах, в международных форумах, он даже успел поработать в ЮНЕСКО.

После распада СССР книги писателя на родине издаваться перестали, но вскоре он познакомился со швейцарским издателем Люсьеном Лейтессом, благодаря которому книги Рытхэу стали издаваться за рубежом – в Германии, Франции и Японии. Только в 2000-е годы на средства Губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича произведения Рытхэу стали издаваться малыми тиражами и в России, но в свободной продаже их не было, весь тираж вывозился в Чукотский автономный округ.

Член Чебаркульской местной организации Всероссийского общества слепых Наталья Эдуардовна Бухарова поделилась с участниками мероприятия, как она жила на Чукотке в селе Лаврентия целых 30 лет. Наталья Эдуардовна рассказала и показала на мультимедийном экране слайды, как выглядит яранга – это деревянный каркас, обтянутый шкурами оленей, моржей или китовой кожей – шатёр в виде усечённого конуса высотой до 5 м и диаметром до 8 м. Для того чтобы это сооружение выдержало сильные порывы ветра, весь шалаш подпирался большими камнями, поведала нам Наталья Эдуардовна.

Она рассказала, как выглядела одежда: камлейка, кухлянка и торбаса, о том, что чукчи занимались оленеводством, а эскимосы рыболовством в холодных северных водах, о том, что только на 2 месяца приходило к ним лето, а в другие месяцы было холодно и очень холодно с сильными ветрами до 50 м, а то и 80 м в сек. Наталья Эдуардовна показала нам видеозаписи, на которых жители Крайнего Севера исполняют танцы в красивых ярких костюмах, играя под бубен, который сделан из тонкой кожи животных, и поют песни.

Участникам мероприятия были показаны различные фотографии, некоторые из них предоставлены из личного архива Натальи Эдуардовны. В конце мероприятия все присутствующие могли посмотреть, а тотально слепые могли потрогать пальцами рук китовый ус, позвонок кита и фигурки, вырезанные из костей кита, которые любезно предоставила Наталья Эдуардовна.

В заключение мероприятия Виктор Анатольевич поблагодарил за очень интересный материал, который подготовили и предоставили для инвалидов по зрению работники городской библиотеки.

На данном мероприятии присутствовало одиннадцать инвалидов по зрению, из них шесть слепоглухих.

Член Чебаркульской МО ВОС

Анастасия Викуленкова

Поделиться

Мероприятия

Гранты

Встречи

Постановления и отчёты

Спорт

Отзывы

Архив