23 апреля 2025 года в Чебаркульской МО ВОС прошло социокультурное мероприятие на тему: «Звезда эпохи – Евгений Долматовский».
Открыл мероприятие Кушлаков Виктор Анатольевич, председатель Чебаркульской МО ВОС. Он поприветствовал всех участников социокультурного мероприятия, поблагодарил девять человек, которые вчера, 22 апреля текущего года, на стадионе МАУ “Физкультура и спорт”, приняли участие в городских соревнованиях по лёгкой атлетике, озвучил фамилии победителей, призёров и высказал свои пожелания, что в следующих соревнованиях участников будет гораздо больше, затем предоставил слово сотрудникам Межпоселенческой библиотеки Чебаркульского муниципального района: Любови Александровне Яриной и Полянко Светлане Сергеевне.
Участникам мероприятия работники библиотеки рассказали о жизни и творчестве: писателя, поэта, журналиста, публициста, сценариста, переводчика – Долматовского Евгения Ароновича. Он был членом Союза писателей СССР, лауреатом Сталинской премии 3 степени, его стихи – эталон гражданской лирики.
Родился Евгений Аронович Долматовский 22 апреля 1915 года. В детские годы Долматовский жил в Ростове-на-Дону. Переехал в Москву в 1929 году. Во время обучения в педагогическом техникуме он работал корреспондентом в периодических изданиях для пионеров: «Пионерская правда», «Дружные ребята». Именно в «Пионерской правде» в 1930 году состоялась первая публикация Евгения Долматовского. В 1933 году он поступил в Литературный институт, в 1938 году получил высшее образование. Первая книга стихов поэта «Лирика» появилась в 1934 году. В ней было 12 стихотворений. Также Евгений Долматовский известен и как поэт-песенник. В 1939 году он написал стихи к песне «Любимый город», которая стала настоящим хитом своего времени. Эта песня была написана для фильма «Истребители».
С 1939 по 1945 год Евгений Аронович в качестве военного корреспондента находился в действующих частях Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в звании старшего батальонного комиссара. В августе 1941 года под Уманью попал в плен, был контужен и ранен в голову и руку. Из плена пытался бежать дважды, вторая попытка оказалась удачной. Скрывался на оккупированной территории.
В момент пленения в Союзе писателей были уверены, что Долматовский погиб. По этому поводу устроили вечер памяти, на который пригласили и мать Долматовского. Только она не поверила в смерть сына. На самом деле – это так и было, что подтвердило полученное письмо, написанное им матери.
Стихи, написанные на фронте, порой становились предвестниками будущих событий. Долматовский прошёл всю войну, был награждён орденами и медалями. С войны сохранилась фотография, на ней Евгений Долматовский в освобождённом Берлине, у Бранденбургских ворот, читает на танке свои стихи. Он штурмовал Рейхстаг и на одной из колонн выцарапал свою фамилию. Войну Долматовский закончил полковником, в качестве военного корреспондента присутствовал на подписании акта о капитуляции фашистской Германии. В 1958 году Евгений Долматовский стал автором сценария легендарного фильма «Добровольцы». Евгений Аронович стал автором сценария фильма «Поэма о сталинградцах». В 1987 году фильм был посвящён 45-летию Сталинградской битвы.
Есть у Евгения Долматовского песня: «Родина слышит, Родина знает», которую пел в космосе Юрий Гагарин, когда он, облетев земной шар, спускался на землю. Популярность также получила песня «Коричневая пуговка».
За свою творческую жизнь Долматовский издал 22 сборника своих стихов и поэм. Участникам мероприятия были продемонстрированы видеоролики таких песен, как: «Любимый город», «Лизавета», «Случайный вальс», «Комсомольцы», «Моя любимая».
В конце мероприятия Виктор Анатольевич поблагодарил работников Межпоселенческой районной библиотеки Чебаркульского муниципального района за интересный рассказ о жизни и творчестве Долматовского Евгения Ароновича.
Далее Виктор Анатольевич пригласил всех присутствующих на чаепитие в честь дня рождения члена Чебаркульской МО ВОС – Дойкина Дмитрия. Все присутствующие за столом поздравили Дмитрия и пожелали имениннику здоровья, успехов, долгих лет жизни.
На данном мероприятии присутствовало одиннадцать инвалидов по зрению, из них четыре слепоглухих.
Член Чебаркульской МО ВОС
Анастасия Викуленкова