Представители ЧООО ВОС приняли участие в обсуждении квотирования рабочих мест для инвалидов путём соглашения работодателей и НКО

слово держит Михаил Комиссаров, генеральный директор фонда «Центр поддержки гражданских инициатив Южного Урала».

Сегодня в Штабе общественной поддержки «Единой России» состоялась рабочая встреча представителей органов государственной власти, работодателей и общественных организаций. Инициатором встречи стало Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области. Участников объединяла общая цель — создание инклюзивной среды на рынке труда. Основной темой обсуждения стали механизмы содействия трудоустройству инвалидов, в том числе в рамках национального проекта «Кадры».

Во встрече приняли участие начальник отдела по делам инвалидов Министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев, генеральный директор фонда «Центр поддержки гражданских инициатив Южного Урала» Михаил Комиссаров, первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Мария Никонова.

Челябинскую областную организацию ВОС представляли председатель ЧООО ВОС Александр Рожков, генеральный директор челябинского предприятия ВОС «Поликом» Екатерина Мякушкина, генеральный директор златоустовского предприятия ВОС «Электроизделия» и миасского предприятия ВОС «АвтоПлюс» имени Н. Р. Музыченко Ирина Уривская, а также пресс-секретарь ЧООО ВОС Мария Бортникова.

По данным Социального фонда России, в Челябинской области лишь 28,84 процентов инвалидов трудоспособного возраста состоят в трудовых отношениях. В 2025 году каждый четвёртый обратившийся в службу занятости соискатель с инвалидностью был трудоустроен при содействии Центров занятости населения региона.

Мария Никонова отметила, что в регионе действует целый комплекс мер: индивидуальные планы для соискателей, профориентация, тренинги по адаптации, предложения временной работы, а также бесплатное обучение в рамках национального проекта «Кадры». Отдельное внимание уделено поддержке работодателей: компенсации затрат на оборудование рабочих мест, частичному возмещению заработной платы.

Эффективным инструментом участники встречи назвали соглашения между работодателями, позволяющие передавать квоту тем компаниям, которые готовы принять на работу людей с инвалидностью.

С опытом работы поделилась генеральный директор предприятий ВОС в Златоусте и Миассе Ирина Уривская:

Мы предлагаем оформление соглашений на выполнение квоты работодателем. В Златоусте у нас 33 инвалида, которым можем предоставить рабочие места, в Миассе — 15 человек. По соглашению мы предлагаем два варианта — исполнение квоты на ставку и на полставки, а если трудоустраивается инвалид первой группы, то засчитывается два рабочих места по квоте,

— подчеркнула она.

Председатель ЧООО ВОС Александр Рожков рассказал о работе инвалидов в областной и местных организациях ВОС Челябинской области:

По соглашениям о квотировании у нас трудоустроено порядка семидесяти человек по всей области. Все рабочие места адаптированы. Но в связи с изменениями законодательства мы не можем трудоустраивать инвалидов от работодателей из других регионов, и это ударило по нашим предприятиям. Кроме того, сегодня особенно остро стоит потребность в специалистах, которые могли бы обучать поздноослепших и участников СВО, утративших зрение, навыкам ориентировки с тростью, невизуальному использованию смартфона и другим необходимым умениям,

— отметил он.

Участники встречи поблагодарили организаторов: подобные встречи позволяют находить новые решения и формировать устойчивую практику сотрудничества между органами власти, бизнесом и общественными организациями, направленную на расширение возможностей трудоустройства для людей с инвалидностью.

Пресс-секретарь ЧООО ВОС
Мария Бортникова

Поделиться

Мероприятия

Гранты

Встречи

Постановления и отчёты

Спорт

Отзывы

Архив