Шахтёрам – героям славу поём!

Экскурсия в краеведческом музее Копейска: экскурсовод рассказывает о выставке, члены МО ВОС с детьми внимательно слушают в зале с историческими экспонатами.

30 и 31 августа 2025 года копейчане отметили два больших праздника — День города Копейска и День шахтёра. К этим датам члены Копейской МО ВОС подготовили насыщенную программу, которая включала экскурсии, творческие встречи и памятные мероприятия.

Ещё 18 августа члены МО ВОС вместе с детьми и внуками (всего 48 человек, из них 28 детей) посетили городской краеведческий музей. Экскурсии в музей стали для организации доброй традицией: один раз в три года знакомиться с новыми экспонатами, а также обязательно бывать здесь в юбилейные годы родного города и нашей страны. В этот раз экскурсия была приурочена к 100-летию награждения Копейска орденом Боевого Красного Знамени за подвиги шахтёров в годы Гражданской войны и к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Особое внимание уделили залу боевой славы. Члены организации почтили память десяти героев Советского Союза — копейчан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, и земляка, дважды Героя Советского Союза, командира танковой бригады Семёна Васильевича Хохрякова. Вспомнили шахтёров — героев Гражданской и Великой Отечественной войн, а также женщин, которые заменили мужчин у отбойных молотков в шахтах на глубине более двухсот метров, добывая уголь для фронта. Прозвучали имена бригадиров женских комсомольских бригад, поддержавших инициативу Марии Подорвановой, среди которых особенно выделялись Галина Солдатова, Анастасия Рябкова и Полина Титова (в замужестве Бганина). Полина Ивановна возглавляла женскую комсомольско-молодёжную бригаду с 1942 по 1949 год и была награждена медалью «За трудовую доблесть». Её муж, Николай Николаевич Бганин, также шахтёр, имел звание «Почётный шахтёр», был награждён медалью «За трудовую доблесть» и орденом Трудового Красного Знамени.

О трудовом подвиге женщин-шахтёров председатель Копейской МО ВОС Татьяна Бганина ранее писала в статье «Шахтёрская слава живёт» в журнале «К свету».

27 августа в детской библиотеке № 8 в посёлке Горняк состоялось выступление литературно-музыкального объединения «С песней по жизни» Копейской МО ВОС с композицией «Шахтёрскому городу славу поём». В музыкально-поэтической форме артисты напомнили о героизме шахтёров времён Гражданской и Великой Отечественной войн, о спасателях военизированной горно-спасательной части Копейска, которые 7 октября 1993 года ценой своей жизни помогали шахтёрам при взрыве метана на шахте «Центральная». Минутой молчания и песней «Богородице» участники почтили память погибших в СВО на Украине, среди которых есть и родственники членов Копейской МО ВОС.

В рамках Дня города вспомнили ещё одну юбилейную дату — 95-летие газеты «Копейский рабочий». В честь этого артисты прочитали поэтическое поздравление и исполнили песню «Копейский рабочий» на стихи Виктора Соколова и музыку Татьяны Бганиной, инвалида по зрению I группы, члена МО ВОС.

Завершая выступление, всех желающих пригласили на следующее большое мероприятие, которое состоится 13 ноября — в Международный день защиты прав слепых. Оно будет посвящено 100-летию Всероссийского общества слепых и 15-летию журнала Копейской МО ВОС «К свету».

29 августа члены МО ВОС вновь собрались вместе — на этот раз для экскурсии по памятным местам шахтёрской славы, связанной с мирным трудом и героизмом военных лет. В поездке по городу приняли участие 26 человек, включая детей и внуков, которые совершили путешествие на двух автобусах.

Эти дни августа стали для копейчан временем памяти, гордости и единения. Участники мероприятий не только почтили прошлое, но и укрепили связь поколений, передав молодёжи уважение к шахтёрскому труду и подвигам своих земляков.

По информации председателя Копейской МО ВОС,
Татьяны Бганиной

Поделиться

Мероприятия

Гранты

Встречи

Постановления и отчёты

Спорт

Отзывы

Архив