«Поэзия — его держава, он вечный подданный её»: в Чебаркульской МО ВОС вспомнили Сергея Есенина

приветственное слово виктора кушлакова - председателя чебаркульской мо вос

8 октября 2025 года в Чебаркульской местной организации Всероссийского общества слепых прошло социокультурное мероприятие под названием:
«Поэзия — его держава, он вечный подданный её!», посвящённое 130-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина.

Открыл встречу председатель Чебаркульской МО ВОС Виктор Анатольевич Кушлаков. Он поприветствовал участников и предоставил слово сотрудникам городской библиотеки — Наталье Эдуардовне Бухаровой и Елене Николаевне Ноздриной, которые подготовили содержательную программу, посвящённую жизни и творчеству великого русского поэта.

Сергей Есенин — один из самых любимых и узнаваемых поэтов России. Он родился 3 октября 1895 года в рязанском селе Константиново. С раннего детства воспитывался у деда по матери, в доме, где ценили книги, песни и устное народное творчество. Уже в детстве мальчик начал читать и писать стихи. Первые поэтические впечатления он черпал из духовных песнопений странствующих слепцов и бабушкиных сказок. К деду и бабушке поэт не раз обращался в своих стихах.

Есенин с отличием окончил Константиновское земское училище, затем учился в Спас-Клепиковской учительской школе, где серьёзно увлёкся поэзией. Его память поражала современников — по воспоминаниям одноклассников, она была почти фотографической. Первые стихи он подписывал псевдонимом «Аристон» — по названию популярного музыкального аппарата, но вскоре отказался от него.

В 1912 году молодой поэт переехал в Москву. Сначала устроился в мясную лавку, где работал его отец, затем — в типографию И.Д. Сытина. Здесь он начал посещать лекции на историко-философском отделении Народного университета. Эти занятия дали ему основу образования и помогли сформировать литературное мировоззрение.

Через три года его стихи появились в петроградских журналах и сразу принесли известность. Первые сборники — «Радуница», «Сельский часослов» — были проникнуты любовью к русской деревне и природе. Критики называли его «последним поэтом деревни», «пророком деревенской Руси».

Поэт вошёл в литературное объединение имажинистов, члены которого считали главным в стихах яркий, неожиданный образ. К середине 1910-х годов имя Есенина знала вся Россия.

В 1913 году Сергей познакомился с Анной Изрядновой. У них родился сын Юрий. Поэт заботился о семье, но в 1915 году уехал в Петроград, где началась его стремительная творческая жизнь.

Во время Первой мировой войны Есенин служил санитаром в Царскосельском военно-санитарном поезде № 143. Здесь он впервые встретился с императорской семьёй, а позже — с великой княгиней Елизаветой Фёдоровной.

В 1917 году судьба свела его с Зинаидой Райх. У них родились дочь Татьяна и сын Константин. В 1921 году брак распался.

В 1922 году Есенин женился на знаменитой американской танцовщице Айседоре Дункан и уехал с ней в гастрольное турне по Европе и США. Однако брак оказался кратким: поэт чувствовал себя чужим на Западе, а языковой барьер мешал взаимопониманию. Вернувшись в Россию, он с болью наблюдал, как уходит в прошлое родная деревенская Русь. Этот период ознаменовался циклом стихов «Москва кабацкая».

В 1920 году Есенин познакомился с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин. Их сын, Александр Есенин-Вольпин, родился в 1924 году и впоследствии стал выдающимся математиком, автором известной теоремы Есенина-Вольпина.

Среди женщин, сыгравших важную роль в жизни поэта, была актриса Августа Миклашевская, вдохновившая его на создание цикла «Любовь хулигана», в который вошло знаменитое стихотворение «Заметался пожар голубой». Есенин посвятил ей немало строк, но их чувства остались без взаимности.

В 1925 году поэт познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей Андреевной. Она внесла в его жизнь покой и заботу, но спасти его не смогла. В декабре того же года Сергей Есенин ушёл из жизни. На его похороны пришло около двухсот тысяч человек. Софья Андреевна сделала многое для сохранения литературного наследия поэта.

Судьбы детей Есенина сложились по-разному.
Старший сын Юрий окончил Московский авиатехникум, работал в Военно-воздушной академии имени Жуковского, служил на Дальнем Востоке, но в 1937 году был оклеветан и расстрелян.
Татьяна стала журналистом, писала мемуары и научные труды, во время войны была эвакуирована в Ташкент.
Константин участвовал в Великой Отечественной войне, был трижды ранен, имел ордена и медали. После войны занимался восстановлением городов, писал книги о спорте. Александр Есенин-Вольпин стал выдающимся математиком и философом XX века.

Во время встречи участники посмотрели видеоролики по стихам Есенина: «Письмо к матери», «Заметался пожар голубой», «Отговорила роща золотая», «Над окошком месяц», «Клён ты мой опавший».

В завершение мероприятия Виктор Анатольевич Кушлаков поблагодарил сотрудников городской библиотеки за подготовленный материал и выразил признательность всем участникам за интерес и внимание к творчеству великого поэта.

В мероприятии приняли участие двенадцать инвалидов по зрению, среди которых шесть слепоглухих.

По информации Анастасии Викуленковой, Чебаркульская МО ВОС

Поделиться

Мероприятия

Гранты

Встречи

Постановления и отчёты

Спорт

Отзывы

Архив