Архитектура души: колорит Юрия Мелихова

Юрий Васильевич Мелихов – выдающийся человек, общественный деятель и лидер, ставший примером настойчивости, самоотверженности и преодоления трудностей. Его история и достижения являются вдохновением для многих людей, столкнувшихся с проблемами зрения и неопределенностью относительно своего будущего.

Его жизненный путь полон сложностей и препятствий, которые он сумел преодолеть благодаря своему упорству и стремлению к самосовершенствованию.

Юрий Мелихов – человек, в котором сочетаются талант, страсть и душевность. Его архитектура души выражается во всем, что он делает – будь то его профессиональная деятельность, общение с людьми или творческие устремления. Юрий всегда открывает свою душу и делится своими идеями, чувствами и эмоциями с окружающими.

В статье о Юрии Васильевиче Мелихове мы рассмотрим его удивительный путь к успеху, его вклад в науку и общество, а также значимость его примера для широкой общественности.

Развитие через образование

Председатель Магнитогорской организации Всероссийского общества слепых Мелихов Юрий Васильевич – человек, чья жизненная философия строится на любви к знаниям и саморазвитию. Он говорит о себе, что любит шахматы, компьютер и учиться – эти увлечения являются неотъемлемой частью его повседневной жизни. Шахматы для него не только игра, но и способ развивать стратегическое мышление и принимать выверенные решения.

Однако, помимо игры в шахматы, Юрий Васильевич уделяет много внимания образованию и учебе. Для него знания – это ключ к успеху и возможность развиваться как личность.

С самого начала своей карьеры Юрий Васильевич стремился к профессиональному росту и обучению. Он получил свое первое профессиональное образование в институте “Реакомп» ВОС города Москвы (курс пилотный проект) в 2001 – 2003 годах и затем не останавливался на достигнутом. Проходя различные курсы повышения квалификации. в 2021 году успешно окончил Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова, Институт Энергетики и автоматизированных систем по специальности «Прикладная информатика»; в 2023 году с отличием окончил МГТУ имени Г. И. Носова, институт Гуманитарного образования по специальности “Специальное (дефектологическое) образование” – «Коррекционно-педагогическое сопровождение специального и инклюзивного образования”. Тем самым показал свою преданность учебе и желание помогать другим людям. Его постоянное стремление к образованию и развитию делает его образцом для подражания и вдохновляет окружающих на достижение новых высот.

Упорство и труд

Жизненный путь Юрия Васильевича – это пример того, как с любовью к учению и стремлением к самосовершенствованию можно достичь высоких целей. Он не боится вызовов, а наоборот, видит в них шанс стать сильнее и мудрее. Его история вдохновляет окружающих на то, что с постоянной работой над собой можно добиться успеха и сделать мир ярче и лучше.

Важной частью его общественной деятельности является публикация научных статей в различных научных журналах и сборниках, с регистрацией и размещением в наукометрической базе РИНЦ, что говорит о его заинтересованности в научной деятельности и постоянном стремлении к самосовершенствованию. Участие в международных научно-технических конференциях подтверждает его активную научную деятельность и стремление к обмену опытом с коллегами из различных регионов.

Его участие в конференциях “Актуальные проблемы современной науки, техники и образованиия” и конкурсах научно-исследовательских работ говорит о высокой научной активности и интересе к новым исследованиям в области инклюзивного образования. Его работы отмечены разными наградами например: за участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ “Наука в современном образовательном пространстве “, в номинации “Лучшая методическая разработка” среди научных статей по секции «Информационные технологии в образовании» была отмечена Дипломом первой степени от 15 июня 2022 года.

Особое внимание Юрий Васильевич уделяет информационным тифлотехнологиям в инклюзивном образовании, что подтверждается его участием и награждением на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ. Его статья “Современные компьютерные тифлосредства: аналитический обзор” получила заслуженное признание и награду – диплом первой степени и гран-при в номинации “Лучший литературный обзор”.

Сегодня он продолжает впечатлять своими достижениями и активной работой в области научных публикаций и саморазвития.

Одним из самых значимых событий в 2024 году стала его выступление на круглом столе IЧетвёртой международной научно-практической конференции, посвященной году семьи. В рамках конференции он представил доклад по научной статье под названием “Прошлое, настоящее и будущее Брайля: три значимых юбилея”. Эта научная статья стала результатом глубокого исследования и является важным вкладом в область психолого-педагогического сопровождения образования детей и взрослых с ограниченными возможностями.

Его работа была высоко оценена, и Юрий Васильевич получил благодарность и предложение на дальнейшее сотрудничество. Это еще одно подтверждение его профессионализма и вклада в развитие инклюзивного образования.

Великолепные результаты работы Юрия Васильевича невозможны без его постоянного стремления к совершенствованию и личного развития. Он всегда призывает коллег и сотрудников Магнитогорской местной организации ВОС к образованию, подчеркивая его важность для достижения успешных результатов. Он уверен, что только совместными усилиями и движением вперед можно преодолеть любые трудности и добиться больших высот.

Председатель Магнитогорской местной организации Всероссийского общества слепых Юрий Васильевич Мелихов имеет опыт успешной работы в области реабилитации и абилитации инвалидов по зрению, общественной деятельности, он демонстрирует, что даже при отсутствии зрения можно добиться выдающихся результатов и вносить значительный вклад в общество. Его пример показывает, что ключ к успеху лежит в настойчивости, умении преодолевать трудности и вере в свои силы.

Заключение

Юрий Васильевич Мелихов – известный в структуре Всероссийского общества слепых председатель местной организации и тифлапедагог, чьи труды в области психологии и педагогики оказывают влияние на развитие научного подхода и методик в области реабилитации и абилитации инвалидов по зрению.

Он безмерно благодарен Всероссийскому обществу слепых за то, что оно его воспитало и дало ему путевку в жизнь и научило преодолевать трудности. Он благодарит ВОС за доброту, заботу и поддержку членов организации. Непрерывная работа и усилия которого помогают людям с ограниченными возможностями зрения жить интересной, полноценной жизнью и реализовывать свои мечты.

Юрий Васильевич Мелихов – это человек, чья душа наполнена светом и добротой. Он умеет видеть красоту в мелочах и нежности в самых простых жизненных моментах. Его архитектура души – это тщательно проработанные принципы и ценности, которыми он руководствуется в жизни.

Он не испытывает страха перед сложностями, а наоборот, видит в них возможность расти и развиваться. Его жизненный путь свидетельствует о том, что настоящий успех приходит к тем, кто готов постоянно учиться и совершенствоваться. Любовь к знаниям и стремление к самосовершенствованию делают его не только успешным человеком, но и вдохновением для окружающих.

Поэтому важно пропагандировать пример Юрия Васильевича Мелихова, делиться его достижениями и рассказывать о его опыте, чтобы побудить других людей с проблемами со зрением и не только, на поиск новых путей к самореализации и профессиональному росту.


Заместитель председателя МО ВОС

Екатерина Шабалина

Специалист по связям с общественностью Магнитогорской МО ВОС

Татьяна Богданова

Список используемых источников:

  1. Мелихов Ю. В., Тугулева Г. В. Новые цифровые решения в обучении людей c нарушением зрения в со­временной инклюзивной образовательной среде // Гуманитарно-педагогические исследования. 2022. Т. 6. № 1. С. 12-18.
  2. Melikhov Yu. V., Tuguleva G. V. New Digital Solutions in Inclusive Educational Environment for People with Visual Impairment, Gumanitarno-pedagogicheskie issledovaniya [Humanitarian and pedagogical Research], 2022, vol. 6, no. 1, pp. 12-18. 0,69 печ. л.
  3. Мелихов, Ю. В. Современные компьютерные тифлосредства: аналитический обзор / Ю. В. Мелихов, С. Н. Юревич // Здоровьесберегающие и коррекционные технологии в современном образовательном пространстве : Сборник научных трудов по результатам Международной научно-практической конференции, Магнитогорск, 16–17 мая 2023 года. – Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, 2023. – С. 25-28. – EDN NLCDPJ.
  4. Мелихов, Ю. В. О проблемах и перспективах цифрового образования людей с нарушением зрения / Ю. В. Мелихов, Г. В. Тугулева, И. А. Кувшинова // Проблемы современного педагогического образования. – 2023. – № 81-3. – С. 204-207.
  5. Мелихов, Ю. В. Тифлоинформационные технологии в социальной интеграции инвалидов по зрению / Ю. В. Мелихов, Г. В. Тугулева // Здоровьесберегающие и коррекционные технологии в современном образовательном пространстве : Сборник научных трудов по результатам Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию высшего педагогического образования Магнитогорска, Магнитогорск, 30–31 марта 2022 года. – Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, 2022. – С. 28-33. 
  6. Мелихов Ю. В., Проблема трудоустройства выпускников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья / Ю. В. Мелихов, Г. В. Тугулева, Е. Е. Лобанова, // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. – 2022. – Т. 13, № 2. – С. 41-43.
  7. Тугулева Г. В. Прошлое, настоящее и будущее Брайля: три значимых юбилея: сборник трудов конференции. / Г. В. Тугулева, Ю. В. Мелихов // Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. (Тула, 11 апр. 2024 г.) / редкол.: С. Н. Башинова [и др.] – Чебоксары: ИД «Среда», 2024. – ISBN 978-5-907830-22-6.
Поделиться