Аркадий Грязев. Поэт, который видит сердцем

аркадию грязеву вручают подарок

Давайте жить, друг другу потакая,
Тем более что жизнь короткая такая.

Б. Окуджава

Лето. На улице стоит прекрасная погода — солнечно и жарко. Совсем недавно наш город отметил юбилей — 260 лет со дня основания.

Слушая в тот день местное радио, я услышала песню на стихи Аркадия Дмитриевича Грязева — «Гимн Уфалею». Это вдохновило меня рассказать об этом удивительном человеке.

Аркадий Дмитриевич в 2003 году, потеряв слух и зрение и став инвалидом первой группы, вступил в Верхнеуфалейское общество слепых.

Родился он 6 февраля 1932-го года в посёлке Верхняя Тавда Свердловской области. В семье было семеро детей. Все были дружные, сплочённые, помогали друг другу, как могли. В тяжёлое для страны время, в 1942-м году, десятилетний Аркаша возглавил колхозную бригаду и трудился в этой должности до 1947-го года. Позже он уговорил родителей отпустить его учиться и уехал в город за знаниями.

Окончил ремесленное училище, а в 1950-м году ушёл служить в Советскую армию. Служил за границей, в Порт-Артуре. Там получил ранение в голову во время боевого задания, был комиссован и вернулся в Верхний Уфалей.

Он устроился на работу на Никелевый комбинат, где проработал крановщиком в плавильном цехе до 1985-го года.

Награждён званием «Труженик тыла», «Заслуженный ветеран труда». Женат, воспитал двоих сыновей.

Аркадий Дмитриевич всегда был активным участником самодеятельных кружков: великолепно танцевал, пел, занимался спортом. Стихи начал писать с семи лет — сначала небольшие четверостишия, позже — серьёзные произведения, которые публиковались в школьной стенгазете.

С 2003-го года, потеряв способность воспринимать мир зрением и слухом, он продолжает сочинять стихи и хранит их в памяти. Это занятие приносит ему радость и остаётся практически единственным доступным ему способом творчества. Тематика его стихов разнообразна: малая родина, война, история России, космос, люди, природа. Он мастерски вплетает в строки реальные события и исторические факты.

Аркадия Дмитриевича регулярно приглашают на поэтические вечера, проводимые организациями социальной защиты, культуры и обществом слепых.

Он неоднократно участвовал в областных конкурсах Общества слепых и фестивалях инвалидов. Его стихи вошли в сборники Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых: «В кругу друзей», «Времена года», «Я выбираю чистую планету» (2013), а также публиковались в газете «Уфалейский рабочий». В 2019-м году его стихотворение «Набат» было включено в сборник «Мой мир прекрасен».

Хоровой коллектив «Надежда» (ВОС) исполняет «Гимн Уфалею» на различных фестивалях, где коллектив неоднократно занимал призовые места.

Мечта Аркадия Дмитриевича — издать все свои стихи на бумаге. Их более трёхсот пятидесяти. Работники местного отделения ВОС записывают его стихи под диктовку, на диктофон, переписывают их вручную. Но этого недостаточно. Его манера чтения — напевная, с повторами, что придаёт его произведениям особый колорит. Он по праву может считаться поэтом-песенником.

Мы ежегодно организуем авторские вечера, приуроченные к его дням рождения и юбилеям. В такие дни он — самый счастливый человек. Читает десятки стихотворений и готов читать ещё и ещё. Правда, время пребывания в библиотеке ограничено.

Иногда мы сами читаем его стихи, меняя интонации и манеру исполнения, а имя автора сообщаем только в конце — чтобы удивить зрителей и привлечь к нему внимание. Но Аркадию Дмитриевичу, конечно, хочется читать самому. И он готов это делать бесконечно.

Сейчас ему 93 года. Он по-прежнему крепок, не страдает провалами памяти, ежедневно делает до пяти тысяч шагов по комнате. Чтобы поддерживать память, поёт и читает стихи вслух. Летом выходит на улицу и читает детям — у него есть и детская поэзия. Дети и их бабушки с удовольствием его слушают.

Аркадий Дмитриевич — человек невероятной душевной щедрости. Он охотно делится историями из жизни, чем притягивает слушателей. Родственники помогают ему добираться на мероприятия. Для него это — настоящее счастье.

У нашего поэта ещё много идей. Надеюсь, они найдут воплощение. Время уходит, и нужно многое успеть. Как сказал мудрец: «Сегодня — первый день твоей оставшейся жизни». Надеюсь, мы ещё не раз соберёмся вместе. Будем поддерживать друг друга, ценить жизнь — и просто жить!

Светлана Пономарёва


Набат

Ветры вешние вновь повеяли,
Снова перепись вы затеяли.
Расскажите нам, покажите нам,
Где отцы лежат, по каким лесам.
Расскажите нам, покажите нам,
Где отцы лежат, по глухим местам,
Где могилы их безымянные,
Где останки их, не убранные.
Сестры, братья, где сыновья лежат –
Им за упокой ветры бьют набат,
Сестры, братья, где матери лежат –
Им за упокой лишь звучит набат.
Топь болотная приняла одних,
Гниль окопная спрятала других.
Может сын там твой или брат лежит,
3аросли травой все их блиндажи.
Не сынок ли твой там, отец, лежит,
Ветры вешние, расскажите, где,
Чтоб останки их нам предать земле,
Ветры вешние, покажите, где,
Чтоб по-христиански их нам придать земле.

А. Д. Грязев

Поделиться

Мероприятия

Гранты

Встречи

Постановления и отчёты

Спорт

Отзывы

Архив