Члены Чебаркульской МО ВОС побывали в Центре иппотерапии “Добрая Лошадка”

17 мая 2024 года 20 инвалидов по зрению и слепоглухих Чебаркульской МО ВОС  приняли участие в экскурсионно-реабилитационном мероприятии терапевтической направленности в Центре иппотерапии “Добрая Лошадка”, который расположен на берегу озера Большой Кременкуль в центре базы отдыха “Боярская станица”, всего в десяти киломтрах от города Челябинска.

Участников мероприятия встретила женщина с красивыми, добрыми глазами, потом, как оказалось – это был наш экскурсовод Елена Владимировна Ионина.

Елена Владимировна познакомила нас с правилами поведения с лошадьми и заострила наше внимание на том, что обязательно нужно обозначить свое присутствие рядом с лошадью. Она рассказала всем участникам экскурсии, как живут эти великолепные животные; какие породы значатся у них на конном дворе; как лошадь передает свои импульсы всаднику при верховой езде (в четырех плоскостях: вперёд-назад, вверх-вниз); о лечебном механизме верховой езды; о чёлке у лошади как о защитном приспособлении летом от мошек.

Елена Владимировна затронула историю создания, открытия уникального центра, также мы узнали о том, что один раз в полтора месяца лошадям делают педикюр; в подкованности нет необходимости, так как грунт, по которому они ходят, мягкий. Пригласив всех в конюшню, Елена Владимировна продолжила подробный рассказ о лошадях. В центре “Добрая Лошадка” находится тридцать лошадей таких пород как орловский рысак, которого представляет конь Шерами;  будёновская (её представитель – Яраткан); уэльская пони – лошадка Мила; американская карликовая лошадка – это Карамелька; тинкер – жеребец Пигас и помесь с тяжеловозом рыжей масти  – кобылка Ночка, ей 10 лет и много других лошадей. С осени прошлого года в центре живёт добрый ослик Аврора. С разрешения Елены Владимировны всех животных можно было погладить.

После знакомства с лошадьми Елена Владимировна предложила всем желающим покататься верхом на Пегасе, коне породы тинкер. Продолжением нашей экскурсии было угощение сушками тринадцатилетней опытной, очень деликатной пони Милы уэльской породы. Нам разрешили взять чёски и расчесать “даме” гриву и хвост, за что она нам была очень благодарна. После  интересного рассказа нам привезли обед, и мы все дружно расположились за большим столом на свежем воздухе.

После обеда всем предоставили возможность самостоятельно погулять по территории центра отдыха “Боярская Станица”. Участники экскурсии прошлись к озеру Большой Кременкуль, вдыхая чистый воздух и любуясь благоустроенной территорией, которые создают атмосферу комфортного отдыха.

Очень много добрых впечатлений было получено при общении с лошадьми. Данное мероприятие было реализовано в рамках реализации проекта “Спортивная реабилитация инвалидов по зрению в условиях туристско-рекреационного пространства Челябинской области”, при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Инвалиды по зрению, слепоглухие Чебаркульской МО ВОС благодарны всем сотрудникам центра иппотерапии “Добрая Лошадка”, а также организаторам мероприятия. Все участники получили большое удовольствие от экскурсии и очень рады, что есть такие люди, которые помогают незрячим увидеть и услышать всё вокруг. Огромное вам спасибо!

Секретарь Чебаркульской МО ВОС

Светлана Кушлакова

Поделиться