13 мая 2025 года члены Чебаркульской местной организации Всероссийского общества слепых в количестве десяти человек посетили городскую библиотеку города Чебаркуля, где проходит выставка-инсталляция “Военная форма солдат ВОВ. Это наша с тобой история.” Встречу проводили работники библиотеки, Ильиных Юлия Валерьевна и Семёнова Елена Александровна. Участникам мероприятия были предоставлены тифлоприборы, с помощью которых на протяжении всего мероприятия осуществлялось тифлокомментирование с очень подробным описанием экспонатов.
Солдатскую форму разных времён коллекционируют, выставляют в музеях, детально воссоздают для реконструкции сражений и съёмок фильмов. Главная функция униформы – это её удобство. Работники библиотеки рассказали нам о том, что во время ВОВ имелось три типа униформы: повседневная, караульная и выходная. Примерный вес формы с запасом еды и боеприпасов составлял 20-25 кг.
Сначала Юлия Валерьевна предложила нам посмотреть буденовку, которая до сих пор является одним из символов Красной Армии. Она похожа на шлемы древнерусских богатырей.
Пилотка стала таким же символом советского солдата времён Великой Отечественной войны. В ней ходили рядовые и офицеры, лётчики и танкисты, бойцы тыловых частей. Шапка-ушанка отлично спасает голову от морозов зимой, поведала нам Елена Александровна. Шлем является модернизацией СШ-39, имеет форму купола. Советскую солдатскую каску можно увидеть на памятниках, посвящённых воинам-победителям.
Очень подробно Юлия Валерьевна рассказала нам про гимнастёрку, о том, что она была двух видов: летняя и зимняя, носилась легко и была удобна. Галифе оставались неизменными в течение всей ВОВ. У пояса, рядом с ремешком находился кармашек для смертного медальона.
Кирзовые сапоги – больше, чем обувь. Изобретатель Михаил Парфёнов пропитал брезентовую ткань смесью парафина, канифоли и яичного желтка. Материал не пропускал воду, но при этом дышал. Портянки – не менее гениальное изобретение. В Европе их стали называть русским чулком. Этот кусок ткани идеально подходил для сапог.

Военная шинель – это не просто предмет одежды, а символ мужества и стойкости наших солдат.
Также мы узнали, чем отличаются ватник, телогрейка и фуфайка, которые были не менее популярны во время войны. Моряки носили бушлаты, которые были основаны на двубортной морской шинели. Её укоротили и окрасили в тёмно-синий оттенок.
В российской армии непременным спутником являлся портсигар, в первую очередь для офицерского корпуса. Обычные солдаты пользовались кисетом. Это маленький мешочек для хранения обычного табака и махорки, затягиваемый шнурком.
Во время беседы мы узнали очень много нового и интересного о таких, казалось бы, известных вещах, смогли прикоснуться к частице нашей истории.
Огромное спасибо организаторам выставки! Мы вспоминаем подвиг советского солдата, его мужество и стойкость, которые позволили одержать Победу в самой кровопролитной войне в истории человечества.
Член Чебаркульской МО ВОС
Марина Тупицына