Две тысячи двадцать четвёртый год – Год Семьи

3 апреля 2024 года в Чебаркульской МО ВОС состоялось социокультурное мероприятие, посвященное Году Семьи, которое провели работники городской библиотеки – Наталья Эдуардовна Бухарова и Елена Николаевна Ноздрина. На мероприятии присутствовало семнадцать инвалидов по зрению, семь из них также с ограничениями слуха.

Наталья Эдуардовна напомнила всем присутствующим о том, что Глава государства РФ объявил 2024 год Годом Семьи и зачитала слова В. В.Путина – “Семья – это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности”. Она задала ряд вопросов слушателям, на которые они должны были ответить, тем самым проверила их знания. Например, в каком году официально стали отмечать день Петра и Февронии? В какой майский день отмечается Международный день семьи? Какой период времени в жизни молодоженов начинается сразу после свадьбы? Кто из святых покровительствует русским семьям? Чем обмениваются в ЗАГСе новобрачные?

Вопросов было задано очень много и на все были получены правильные ответы. Затем Наталья Эдуардовна рассказала о супружеских парах, которые прожили в браке много лет, это такие пары как: Владимир Меньшов и Вера Алентова (пятьдесят девять лет в браке). Более полувека вместе! Друг для друга они стали единственными, поженившись на втором курсе; Анатолий Адоскин и Ольга Тараскина прожили долгую и счастливую жизнь. Судьба наградила его не только талантом и всеобщим признанием зрителей, она подарила ему любимую женщину, ту единственную, неповторимую, с которой он прожил в любви и согласии более семидесяти лет; Майя Плисецкая и Родион Щедрин прожили пятьдесят семь лет, у творческой пары не было детей, это было осознанное решение – балерина не хотела портить фигуру, и ради любви Щедрин согласился; Людмила Белоусова и Олег Протопопов, супруги прожили вместе шестьдесят лет. Спортсмены по фигурному катанию, вместе две Олимпиады, четыре Чемпионата мира и четыре Чемпионата Европы. Они придумали целый ряд сложнейших элементов, которые позднее были включены в обязательную программу; Мария Петрова и Алексей Тихонов – одна из самых прочных семейных пар в фигурном катании; Александр Ширвиндт и Наталья Белоусова и другие.

Действительно красивые примеры любви и терпения очень вдохновляют. Отношения – процесс двусторонний, чтобы все получилось, вкладываться в ту самую любовь должны двое. Знаете, как говорят: хочешь идти быстро – иди один, хочешь идти далеко – иди вместе с кем-то. Семья – это родные люди, которые любят друг друга и заботятся друг о друге.

Наталья Эдуардовна назвала семь золотых правил счастливых семей, которые советуют психолог и “золотые” пары: 1) Они не допускают командного тона. 2) Они строят отношения на доверии. 3) Они ругаются …. правильно! 4 ) Они любят обниматься. 5) У них есть общие интересы. 6) Они говорят “спасибо”. 7) Они не живут прошлым. Этих правил нужно придерживаться. В завершении данного мероприятия Наталья Эдуардовна провела опрос “Кто есть кто из родственников”: зять, золовка, шурин, свояк, невестка, единоутробные, кум, сводные, кума и так далее. В конце мероприятия Виктор Анатольевич поблагодарил работников городской библиотеки за интересный рассказ темы “Семья”!

Секретарь Чебаркульской МО ВОС

Светлана Кушлакова

Поделиться