Единство через шашки: первенство на кубок МГСД

На прошедшей неделе в шахматном клубе “Белая ладья” прошёл первый открытый турнир по шашкам для людей с ограниченными возможностями на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов. Турнир привлек внимание не только любителей шашек, но и общественности. Не смотря на непогоду, многие зрители пришли поддержать участников и посмотреть за их игрой.

Городское Собрание депутатов на протяжении пяти лет проводит такой же инклюзивный турнир по быстрым шахматам, и он пользуется большой популярностью. В сентябре прошлого года в городское Собрание обратились представители Общества инвалидов Орджоникидзевского района с просьбой организовать такой же турнир по шашкам.

«Шашки – более доступный вид спорта и досуга, привлечет больше участников и украсит жизнь инвалидов», – отметили тогда представители общества инвалидов.

Председатель городского Собрания Александр Морозов поддержал инициативу, и в феврале 2023 года было принято соответствующее решение МГСД.

В первом турнире за призовые места боролись пятьдесят семь человек из Магнитогорска, Агаповки, Нагайбакского района, города Белорецка. Магнитогорскую организацию общества слепых представляли семь человек.

В период проведения соревнования царила дружеская и праздничная атмосфера. Участники демонстрировали высокий уровень игры и тактическое мышление.

Победителей ждали денежные призы: за первое, второе и третье места – соответственно семь, пять и три тысячи рублей, а также кубки и медали.

Чемпионом среди мужчин стал член МО ВОС Виктор Климов, среди женщин член МО ВОС — Мирослава Колесникова. Их победы — это не только результат их индивидуальной работы и упорства, но и яркий пример того, что любые препятствия можно преодолеть. Это было важное достижение и для общества слепых и для всего спортивного сообщества.

Председатель МГСД Александр Олегович Морозов, был удивлен тем, что спортсмены из ВОС смогли одержать победу над опытным шашистом, мастером Анатолием Бегельманом. Он увидел их невероятный талант, дисциплину и упорство, которые позволили им достичь таких высоких результатов.

Руководство Магнитогорской организации Всероссийского общества слепых выражает им благодарность и поздравляет с заслуженной победой.

Первый открытый турнир по шашкам для людей с ограниченными возможностями стал настоящим триумфом не только для победителей, но и для всех его участников. Подобные мероприятия показывают, что важно не только выиграть, но и принять участие, показать свои возможности и не бояться бросить вызов своим ограничениям.

Этот турнир был действительно уникальным опытом, где участники с разными физическими и психологическими особенностями играли вместе на равных условиях. Наши спортсмены проявили огромную силу воли, упорство и стремление к победе.

Они не просто достигли успеха, но также стали вдохновением для других людей, демонстрируя, что нет ничего невозможного, если верить в себя и идти к намеченной цели. Их победы доказывают, что спорт имеет огромный потенциал для создания инклюзивности и содействия равноправию всех участников.

Мы выражаем свою искреннюю благодарность председателю городского Собрания депутатов Александру Олеговичу Морозову за предоставленную возможность принять участие в первом кубке МГСД. Это было замечательное соревнование, где мы смогли продемонстрировать наши способности и стать частью этого важного спортивного события. Мы надеемся, что подобные реабилитационные мероприятия будут проводиться регулярно, и мы сможем снова поучаствовать и показать наши достижения.

Мы надеемся, что вопрос с приобретением специального спортивного инвентаря для людей с ограниченными возможностями зрения будет решён организаторами в скором времени. Это позволит ещё большему числу слепых и слабовидящих людей принимать участие в шашечных кубках МГСД. Все горожане, независимо от своих возможностей, должны иметь равные условия для участия в таких спортивных соревнованиях.

Поддерживая участников и поддерживая развитие спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья, мы сможем создать более инклюзивную и разнообразную спортивную обстановку, где каждый спортсмен может проявить свой талант и достичь выдающихся результатов.

Заместитель председателя МО ВОС

Е. А. Шабалина

Специалист по связям с общественностью

Т.А. Богданова

Поделиться