“Искусство для всех: барельефы как средство реабилитации и инклюзивности”

Магнитогорск в числе первых городов в России реализует проект, посвященный реабилитации слепых средствами художественной культуры и созданию доступной среды для людей с проблемами зрения. Проект, получивший название “Установка барельефов в Магнитогорске”, представляет собой уникальную инициативу, которая позволяет незрячим людям познакомиться с культурным наследием города и ощутить его историю через прикосновение.

Барельефы — это особый вид художественного выражения, где изображения создаются в рельефе на поверхности стены, плиты или других объектов. Это древнее искусство существует в различных формах и стилях, и является не только красивым и интересным декоративным элементом, но и средством реабилитации для людей с проблемами зрения.
Кроме этого, проект, посвященный установке барельефов в Магнитогорске, имеет цель создание доступной и инклюзивной среды для незрячих людей. Такое искусство становится средством коммуникации и самовыражения для всех, даже тех, кто не может видеть.
На текущий момент в Магнитогорске проект пока реализован двумя значимыми для города историческими памятниками – «Тыл – фронту» и «Палатка первых строителей Магнитки». Оба барельефа представляют собой художественные изображения, выполненные с использованием рельефной техники и тактильной поверхности. Благодаря этому, незрячие люди могут определить формы и детали изображения, прикасаясь к ним.
Идея о создании барельефов возникла из желания помочь незрячим гражданам ощутить культурное наследие своего города. Ведь они не могут видеть и оценить произведения искусства визуально.
Процесс создания барельефов включал множество этапов, в которых активно участвовали специалисты Магнитогорской МО ВОС, Ксения Снегирёва и Сергей Панкратов. Они не только выбирали место установки барельефов, но и подбирали изображения, которые были бы особенно специфичны и значимы для города. Затем проводились тщательные работы по созданию макета и его последующей установке. Каждый этап проходил под контролем специалистов и дизайнеров УКС Администрации города, чтобы обеспечить максимальную ясность и доступность для незрячих людей.
Особое внимание при создании барельефов уделялось инклюзивности проекта. Оба исторических барельефа размещены на низком уровне, таким образом, чтобы они были доступны инвалидам по зрению.
Рядом с рельефной композицией в миниатюре размещена человеческая фигурка и надпись по Брайлю с информацией о названии памятника и его авторах. Это позволяет незрячим людям получить более полное представление о произведении и окружающей его среде.
Необходимо заметить, что подобные проекты уже оказались успешными в городах России, таких как Сарапул, где установлены барельефы на трех туристических маршрутах.
Поскольку барельефы устанавливаются на улице, они должны быть долговечными, и в тоже время должны передавать каждую деталь объекта. Осуществить и ту, и другую цель стало возможным только после знакомства с мастерами из Златоуста, что придает им особую ценность и качество.
Финансирование проекта осуществляется из бюджета города, что свидетельствует о его приоритетности и важности для развития туризма.
Одной из идей дальнейшего развития проекта – это создание тактильных ростовых скульптур в прекрасных парках нашего города. Например, в виде шахматной королевы, шахматного коня, что привлечёт внимание как местных жителей, так и гостей города, и будет способствовать развитию туризма и привлечению новых посетителей.
Мы очень рады, что наш славный город Магнитогорск продолжает внедрять инклюзивные практики и создавать условия для участия всех граждан в различных сферах жизни, включая туризм. Установка барельефов является лишь одним из множества шагов в этом направлении, но очень важным и значимым. Это не только делает город привлекательным для туристов, но и способствует социальной интеграции и содействует развитию культуры и искусства в российских регионах.

Заместитель председателя МО ВОС

Е.А. Шабалина

Специалист по связям с общественностью

Т. А. Богданова

Поделиться