Изучаем основы туризма

С 07 по 9 августа 2023 года в рамках социально-значимого проекта «Спорт для всех», при поддержке фонда президентских грантов, состоялось выездное мероприятие на озеро Песчаное в Еткульском районе.

Не смотря на неблагоприятные погодные условия, в течении практически всего выезда, не прекращаясь лил дождь, участники мероприятия, провели двое суток, под открытым небом, в палатках, постигая основы туризма.

У костра разбирались теоретические вопросы туризма:

— Что обязательно должно быть в инвентаре у туриста;

— С помощью чего можно развести костер и какие виды костров бывают;

— Как оказать медицинскую помощь и что делать в экстренных ситуациях.

Так же состоялись показательные уроки по использованию альпинистского снаряжения, где новички туризма смогли примерить обвязки и попробовать свои силы в правильном прохождении участка трассы на скорость в обмундировании.

Установка туристических палаток и разбивка лагеря – один из самых важных аспектов, который участники преодолели, с помощью грамотных наставников, под чутким руководством руководителя туристической секции при Челябинском РЦ ВОС – Карпухиной Елены.

Еще одно направление, которое особенно понравилось юным участникам мероприятия, это подготовка сплав средства, а именно сборка и разборка катамарана, спуск на воду и естественно заплыв, где можно было попробовать себя в качестве члена команды гребцов.

Финальным аккордом мероприятия стало награждение самых активных участников. Наставники выбрали тех, кто ярко проявил себя. Церемония вручения подарков прошла в ЧОРКСЦ ВОС по возвращению с туристического выезда. Заслуженные подарки активистам-туристам вручила директор Челябинского РЦ ВОС, Топунова Надежда Николаевна.

«Конечно за двое суток, разобрать все тонкости и моменты туристической деятельности не представляется возможным, да мы и не ставили такой цели. Главное было показать участникам мероприятия, а ведь это не просто спортсмены, а люди с нарушением функций зрения, что у них есть такая возможность, заниматься этим интересным, хоть и не легким делом.

Если же вернуться к цели проекта и коснуться вопроса комплексной реабилитации инвалида по зрению, то такие мероприятия, конечно необходимы. Здесь и преодоление зоны комфорта, ориентировка на незнакомой местности, новые теоретические и практические знания и навыки, двигательная активность, но и налаживание быта в условиях туристического лагеря. Все это в целом и дает возможность людям всесторонне проявить себя. И как показала практика, участники справились с этой задачей на все сто процентов и на твердую пятерку», – прокомментировал специалист ЧОРКСЦ ВОС, Владимир Кочеров.

В общем, многое происходило на этом туристическом выезде. Конечно, погода не дала в полной мере реализовать все задуманное, но и того, что удалось организовать и провести, хватило, чтобы участники мероприятия в конце практически единогласно объявили, что двух дней мало, что им бы хотелось продолжить и они надеются, что нечто подобное станет в Челябинском областном РЦ ВОС традиционным и закономерным.

Огромнейшее спасибо всем, кто принял участие в этом выездном мероприятии. Отдельные слова благодарности наставникам, поварам, которые в не легких условиях не оставили нас голодными и конечно руководству и партнерам социально-значимого проекта «Спорт для всех».

Ссылка на фотоальбом: https://vk.com/album-171837661_295733467


Отзывы по выездному мероприятию «Состязание по основам туризма»

С 7 по 9 августа 2023 года в рамках проекта «Спорт для всех», при поддержке Фонда президентских грантов, нам посчастливилось выехать на природу с целью реабилитироваться на незнакомой местности, получить начальные азы туризма. Группа в составе 26 человек состояла из людей разного возраста. Весело, с шутками мы прибыли на место.

Началось наше приключение с непредвиденных обстоятельств: автобус сломался, не довезя нас до места. Выгрузив автобус, мы сгрузили весь инвентарь и продукты на себя, и пошли до места палаточного лагеря.

Несмотря на это мы первым делом установили кухню. Очень важно, что ранее был разработан план проведения выездного мероприятия, т.е. все получили задание: кто-то устанавливал палатки и учил других как это делать, кто-то разводил костер и просил учиться, т.к. запланирован конкурс по разведению костра в походных условиях, кто-то устанавливал шатер и готовил столы и стулья для обеда. Ответственные за еду, готовили меню и продукты для приготовления пищи. Даже тотально слепые члены команды под присмотром людей с «подглядом» носили воду. В общем, никто не скучал! 

Вскоре обнаружилось, что дров нет. Мужчины пошли в лес за дровами, дрова оказались сырыми, костер не разжигался. Очень долго ждали даже чай. Встал вопрос, чем кормить людей. Но в конце концов костер мы разожгли и всех накормили. Несмотря на все трудности, все, даже дети, относились к этому с юмором и не паниковали.

Далее всех разбили на три команды и дали задание придумать название, девиз и изобразить название команды в виде фигуры.

Когда люди разошлись по командам, со всех сторон слышался смех: все с удовольствием начали выполнять задание.

Ужин в отличие от обеда был горячим и вкусным. После ужина мы весело проводили время у костра: рассказывали байки, пели песни под гитару и гармонь, словом, очень душевно провели вечер.

Ночью пошел дождь и не прекращался почти до самого нашего отъезда он лишь изредка затихал. Но ни у кого не возникло мысли уехать домой.

Надежда Николаевна Топунова, узнав о нашей ситуации, приехала на машине и привезла сухие дрова. Она еще раз предложила желающим поехать домой, но никто не уехал. Надежда Николаевна с удовольствием посмотрела визитки и представления команд. Порадовалась за участников, что успели искупаться, а впереди еще соревнования на катамаране! Оценила качество палаток, чистоту в них, и проверила меню обеда, после чего спокойно уехала на основную работу.

Но, несмотря на погодные условия,  наша туристическая программа продолжилась: нам рассказали об оказании первой медицинской помощи в походных условиях, о видах костров и правилах туризма, после чего провели интеллектуальную викторину по рассказанному материалу.

Дальше все было по программе: мы работали с системами, научились правильно работать с туристическим инвентарем и собирать катамаран. Дождь продолжал идти.

Вечером было свободное время: кто-то пошел в баню, кто-то даже при такой погоде пошел купаться. Всю ночь шел дождь, и была гроза.

На третий день после построения, зарядки и завтрака мы осваивали катамаран.

После этого мы собирали оборудование и готовились к отъезду.

Ровно в 14:00 пришел автобус, и мы с хорошим настроением отправились в обратный путь с одной лишь грустной мыслью: мало времени провели на свежем воздухе! Единогласно высказали пожелания: выезжать на более длительный период по датам, и проводить как можно больше интересных, поучительных и познавательных конкурсов!

Участники мероприятия, Косырева Л.П., Смирнова И. А.


Мастер-классы по туризму на озере Песчанное

Середина августа. Лето к закату. Погода начинает дарить сюрпризы; то солнце прогревает воздух до 30 градусов, то гром и молния с проливным дождем.

12 августа 2023 года группа любителей туристических приключений из Реабилитационного Центра ВОС. в рамках социально-значимого проекта «Спорт для всех» при поддержке фонда президентских грантов, выехали на три дня в Еткульский район на озеро Песчаное. На место стоянки нас доставили на комфортабельном автобусе. Место очень красивое, расположенное между двумя базами отдыха, на зеленой лужайке, в окружении березовой рощи с одной стороны и озера другой.

Наш первый день походной жизни начался с разведения костра, установки палаток и ознакомления с местом обитания. Мужчины ловко распиливали чурки и кололи дрова, а женщины и дети собирали валежник. Наши повара Косырева Лида и Смирнова Ира готовили еду. Перекусив, участники мероприятия пошли на озеро, искупаться. Вернувшись с озера, все собрались у костра. Лена Карпухина провела викторину на актуальную тему, как вести себя в различных ситуациях в походах, на сплавах, развести костер, оказать помощь и т. д. Тема очень познавательная. Затем разделив нас на команды и озвучив задание на спортивную тематику, нам дали время подготовиться к началу соревнований. Пока мы соревновались, наши повара приготовили очень вкусный и сытный обед. Как приятно видеть всех за большим столом- одну дружную-большую семью, уплетающих салаты, наваристый суп и бутерброды! «Незаметно надвигался вечер. Луна взошла, тебя мой друг, еще не беспокоит нежно прикосновение ночи». Вечером дружная команда у костра пели песни под гитару. Заводилой была Татьяна Шлапак, она начинала и все подхватывали. Володя Кочеров виртуозно подбирал мелодию под все песни. Затем Володя порадовал нас песней собственного сочинения. Воцарилась тишина, и только потрескивание огня и вспышки искр, создавали романтичный фон его исполнения. Вот и закончился наш первый день.

Ночью нас разбудил шум дождя с раскатами грома и молнией! Дождь шел практически весь следующий день. Небесная канцелярия словно проверяла нас на прочность, но никто не унывал! У костра на гармошке играл и пел Камиль Магафуров. Несмотря на мелкий дождь, часть группы растягивала канаты для соревнований, другая собирала катамаран. Лена провела мастер класс по использованию веревки «морковка», предназначенной для спасения на воде. Научила нас собирать ее в мешок и правильному выбросу утопающему. Максим Лисюков вечером организовал для спортсменов баню с парилкой и березовым веником, на соседней базе отдыха «Добрый лось». Потом был ужин и чай с вкусняшками.    

Наступил третий день нашего выездного мероприятия. С утра моросил дождь, взбадривая нас после сна. Плотно позавтракав, мы пошли на озеро. Здесь нас научили, как правильно зайти, сесть на катамаране, правильной постановке весла при гребле.  Не хотелось уходить с озера и в принципе уезжать в город, но время пришло собираться домой. Вот уже все палатки разобраны, сложены вещи и пришел автобус, чтобы доставить нас в Челябинск. Поход был хорошо организован. Спасибо всем, кто дал возможность получить такой мощный заряд бодрости и массу неизгладимых впечатлений. По моему мнению, мероприятия такого плана просто необходимы для людей с нарушением зрения. Пасмурная погода не помешала нам пройти все запланированные мероприятия.  Мы научились за короткий срок очень многому, прошли частично реабилитацию от бытовой до психологической.

Участница выездного мероприятия, Штырева И. В.

Поделиться