Эксперты ЧОО ВОС по формированию доступной среды оценили объекты транспортной инфраструктуры на доступность для инвалидов по зрению

5 сентября 2023 года Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области провело выездную проверку. На встрече присутствовали заместитель Министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Егоров Александр Васильевич, заместитель Министра социальных отношений Челябинской области Истомина Любовь Анатольевна и представители общественных организаций инвалидов. Челябинскую региональную организацию «ВОС» представляли председатель Савицкая Татьяна Павловна, эксперты-консультанты по формированию доступной среды для инвалидов Уткина Наталья Владимировна и Чешуин Алексей Борисович.

В течение проверки было обследовано несколько объектов: международный аэропорт Челябинск Баландино им. И. П. Курчатова, железнодорожный вокзал Челябинск-Главный, автовокзал Центральный (ТЦ «Синегорье) и автовокзал «Южные Ворота».

В ходе обследования объектов обращалось внимание на соответствие прилегающей территории, входной группы в здания и других функциональных зон объектов: тактильные мнемосхемы, контрастное обозначение краевых ступеней, тактильная навигация и др.

В результате проверки статус «доступен для инвалидов» прошли аэропорт и железнодорожный вокзал, получив список замечаний, которые необходимо доработать. Доступность для инвалидов двух автовокзалов остается на низком уровне.

По мнению председателя ЧОО ВОС Татьяны Савицкой, поездка была познавательной и интересной. Руководитель также отметила, что эксперты по доступной среде проявляли грамотный подход, компетентность, активную позицию в решении проблем не только инвалидов по зрению, но инвалидов других категорий: колясочников и инвалидов по слуху.

Эксперт по формированию доступной среды Натальи Владимировна Уткина считает, что работы по доступности для инвалидов региональных объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и предоставляемых услуг необходимо продолжать, и сетует на то, что приказ Министерства транспорта РФ от 20 сентября 2021 года номер 321 на части транспортных объектов города Челябинска не соблюдается. Особенно далеки от этих требований автовокзалы. Эксперт уверена, что необходимо обратить внимание на дорожную и информационную инфраструктуру, особенно вокруг железнодорожных вокзалов и автовокзалов.

По итогам выездных мероприятий 7 сентября 2023 года состоялось совещание в формате видеоконференции с участием представителей Минтранса России.

Пресс-секретарь ЧОО ВОС

Мария Бортникова

Поделиться