Электронный сертификат ТСР: почему каждый инвалид должен знать о нём, рассказывает эксперт ЧООО ВОС Наталья Уткина

«Электронный сертификат ТСР расширяет возможности выбора технических средств реабилитации и максимально упрощает процедуру обеспечения. Исходя из предписания в ИПРА/ЗВК, Социальный фонд России оценивает необходимое ТСР и направляет его стоимость напрямую на карту заявителя. При оценке используются данные о последнем исполненном государственном контракте на аналогичное изделие». Так описывает новый способ получения ТСР Социальный фонд России. О всех плюсах и минусах сертификата, о бонусах и подводных камнях такого способа приобретения ТСР мы узнали у нашего эксперта по доступной среде Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых Натальи Уткиной.

Наталья, расскажите пожалуйста как получить технические средства реабилитации по сертификату.

– На сегодняшний момент у нас есть три способа получения технических средств реабилитации, которые прописаны у нас в индивидуальной программе реабилитации. Первое – это подать заявление через МФЦ либо Социальный фонд России. Также мы можем подать через Госуслуги, у кого подтверждённая страница, через Госуслуги быстрее и проще. Второй способ – купить ТСР самостоятельно и подать на компенсацию. Третий способ – купить ТСР с помощью сертификата на получение технических средств реабилитации. Чтобы получить сертификат, нужно выполнить несколько условий. Первое – у вас должна быть оформлена банковская карта «Мир» любого банка, который её предоставляет. Второе – то техническое средство, на которое вы подаёте на сертификат, должно быть у вас прописано в индивидуальной программе реабилитации (ИПРА).

Почему удобно покупать по сертификату?

– Потому что мы уже сами выбираем. Не то что нам закупили, а именно сам человек выбирает именно то техническое средство реабилитации, которое ему будет удобно и подходит.

Есть ли какие-то ограничения, например, список производителей, от которых можно выбрать или любое, доступное в продаже?

– Да, есть. Социальный фонд сделал сайт «Социальный фонд России» (https://sfr.gov.ru), и туда можно зайти и посмотреть, какие средства реабилитации мы можем себе выбрать. На сайте очень удобно сделано – все ТСР распределены по группам.

То есть, если, например, человек захотел купить слуховой аппарат за сто тысяч рублей, то он сможет его купить, или всё-таки и там есть какие-то ограничения.

– На этом же сайте сразу высвечивается стоимость сертификата у нас в Челябинской области. У каждой области своя стоимость сертификата. Это зависит от средней цены контракта, который проходит по региону. И если человек хочет и ему подходит слуховой аппарат за сто тысяч, а сертификат, например, на восемьдесят тысяч, то ему необходимо будет доплатить двадцать тысяч, но он получит именно тот аппарат, который нужен ему. То есть, если сертификат не покрывает нужную сумму, то нужно доплатить, но купить именно тот аппарат, который вам подойдёт, а не тот, который выдали, но толку от него нет.

А если человеку помогает аппарат за сто тысяч, а по ИПР ему подходит за двадцать тысяч, но он себя в нём чувствует некомфортно, то ему придётся ограничиться тем, что прописали? Или он может доказать, что аппарат ему не подходит?

– С прошлого года медико-социальная экспертиза чётко прописывает, какие критерии к техническому средству реабилитации необходимы. То есть, до этого просто писали, например, «говорящая книга». И всё. Какая говорящая книга, неважно. Теперь они прописывают всё до мелочей. Но есть проблема у тех инвалидов, у которых группа инвалидности дана бессрочно, и технические средства даны бессрочно. Там таких подробностей не указано. Соответственно, с одной стороны – это проблема, с другой – дополнительный бонус тем, у кого это не прописано, потому что, если МСЭ прописала, никто другой ничего уже не сможет исправить, и, если что-то не подошло, необходимо снова перепроходить комиссию.

А как инвалид может доказать, что ТСР не подошло?

– Если какое-либо ТСР не подходит по характеристикам, инвалид имеет право отказаться от получения данного средства реабилитации только на этапе приёма ТСР, написав заявление на отказ. Если он подписал документ о том, что получил, то он согласился с тем, что товар соответствует всем требованиям.

То есть, если человек получил ТСР и подписал документы, то он уже не сможет его вернуть?

– Да. Именно поэтому, когда у нас приходят новые технические средства, и мы, как эксперты, принимая их, видим, что ТСР не очень качественные, мы всегда говорим, что вы имеете право отказаться. То есть, это касается тех, кому по госконтрактам закупаются технические средства. Поэтому я и говорю, что очень удобно приобретать ТСР по сертификату, потому что человек имеет право выбора. Он приходит, смотрит и выбирает тот аппарат, который ему удобен, и которым он сможет пользоваться.

То есть, по вашему мнению, сертификат удобнее, чем получение по госконтракту?

– Да, потому что по госконтракту, несмотря на то что одинаковые критерии, большую роль играет цена. Кто из производителей предложит ниже цену, тот и пройдёт.

А если товар сломался или перестал работать через какой-то промежуток времени?

– Вот это тоже очень важно знать. Бывает так, что термометр, например, нам выписывают на семь лет, а срок эксплуатации у него указан пять лет, и многие люди не знают, что, если у них аппарат сломался после окончания гарантийного срока обслуживания, не нужно ждать, когда пройдёт оставшийся срок использования средства по ИПРА. Если техническое средство реабилитации вышло из строя, необходимо получить заключение у наших экспертов (ЧООО ВОС)или в Социальном фонде России о том, что устройство не работает исправно и ремонту не подлежит. С этим заключением инвалид может снова подать заявление на получение нового ТСР.

Есть инвалиды с ОВЗ по зрению, кто уже успел воспользоваться сертификатом? Какие отзывы?

– Да, у нас в Челябинске сертификатами воспользовались уже пять человек. Они получили аппараты именно те, которые были нужны. Например, тифлофлэшплееры Социальный фонд закупает только стационарные, большие. Карманные не закупают уже много лет. А по сертификату нет ограничений, и можно приобрести и карманный вариант.

А цена доступна по сертификату?

– Сейчас цена сертификата равна цене устройства. Следующие контракты могут снизить цену, так что рекомендую воспользоваться сертификатом сейчас, если это возможно по ИПРА.

Могут ли инвалиды по зрению к нам обратиться за помощью по оформлению ТСР по сертификату, если у них что-то не получается или они не знают, как решить возникшие проблемы?

– Конечно, я с удовольствием могу проконсультировать. Я работаю с инвалидами со всей области,

Также, по вопросам приобретения ТСР вы можете обратиться в Единый контактный центр Социального фонда России 8-800-200-04-12 или в колл-центр Госуслуг 8-800-100-70-10. Раздел «Частые вопросы» на сайте Госуслуги gosuslugi.ru.

Пресс-секретарь ЧООО ВОС

Мария Бортникова

Поделиться