Южноуральская группа Общества слепых посетила краеведческий музей

7 апреля 2024 года Южноуральская группа Общества слепых посетила местный краеведческий музей, который стал для нас настоящим открытием. Изумительно, насыщенно и вдохновенно экскурсию для нас провела замечательный, высококлассный специалист своего дела – Захарова Оксана Петровна.

Хочется выразить огромную благодарность руководству и работникам музея за то, что со многими экспонатами нам, инвалидам по зрению, в качестве исключения, позволили ознакомиться тактильно.
С большим интересом мы погрузились в историю родного края, нам были представлены предметы жизни и быта наших предков, чучела птиц, животных и многое другое.

С волнением и трепетом мы держали в руках такие реликвии как зуб мамонта, найденный в наших краях, настоящий георгиевский крест, полученный на полях сражений кем-то, благодаря отваге, мужеству и героизму.

Особо поразили экспонаты, посвященные космосу. Космическая тема для нашего города не случайна, ведь из продукции нашего завода “Кристалл” изготавливаются иллюминаторы космических кораблей, и неоднократно прославленные космонавты благодарили наш завод за отличное качество кристаллов. Наша вертолетная часть УПРУН также имеет прямое отношение к космонавтике: она обслуживает посадку летательных аппаратов.

Гордостью Южноуральска является тот факт, что прославленный космонавт Кириенко проживал в нашем городе.

В музее есть редкий экспонат – огромный глобус, который в свое время был учебным пособием в центре подготовки космонавтов хранящий следы карандашных пометок целой плеяды космических героев и другие не менее интересные экспонаты, связанные с космосом.

Посещение музея подарило нашей группе массу впечатлений и положительных эмоций. Считаю, что в рамках реабилитации такие мероприятия очень полезны и востребованы, поскольку расширяют кругозор незрячих и слабовидящих граждан, дают представление о тех вещах и предметах, которых мы не встречаем в повседневной жизни и не имеем возможности, в силу проблем со зрением, познакомиться через средства массовой информации.

Представитель Коркинской МО ВОС

Г.А. Матвеева

Поделиться