Южноуральский Толкин: челябинский участник Всероссийского конкурса литературных работ людей с нарушением зрения им. Э. Асадова взял главный приз

А. Шишкин с дипломом победителя

Фото: пресс-служба программы “Особый взгляд”

Артемий Шишкин – публицист, журналист, историк, недавно стал одним из пяти финалистов Всероссийского конкурса литературных работ имени Эдуарда Асадова, который проводился среди людей с нарушением зрения в рамках программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Родился и получил образование Артемий в городе Магнитогорске: окончил одиннадцать классов средней школы, получил высшее образование на техническом факультете Магнитогорского гуманитарного университета.

«Зрение потерял в две тысячи седьмом году» – вспоминает писатель. – «До этого работал дизайнером. Потом специалистом по рекламе в ледовой арене хоккейного клуба «Металлург».

После потери зрения некоторое время мужчина продолжал жить «по инерции, по накатанной», работать и готовить специалиста, передавая свой опыт. Но через два года пришёл в Магнитогорское Общество слепых.

«Там познакомился с Александром Рожковым, мы с ним и сейчас переписываемся. Он мне помогает и по компьютерам, и по программам» – с теплотой говорит Артемий. Сейчас мужчина является членом Челябинского местного общества слепых, в чате которого и узнал о конкурсе, и решил отправить свои работы.

Литературой Артемий увлекался давно, «сначала в качестве читателя» – читал классику и фантастику. Писать пробовал ещё подростком, но постепенно ушёл в учёбу и работу. Только когда потерял зрение, душа снова потянула к книгам. «И не просто так, а прямо хотелось излагать мысли. Так, постепенно, появилась сначала одна книга, потом вторая…».

Первой и главной своей большой работой писатель считает роман-трилогию «До неба трава», в основу которого лёг сказочный славянский мир «Закров», о котором Артемий грезил ещё в детстве. Первую книгу, «Былья зачало», совместно с другими художниками проиллюстрировала супруга Ксения, также художник по образованию. С ней Артемий познакомился в Магнитогорске, будучи уже незрячим, а позднее они вместе переехали в Челябинск.

«Мир Закров – это славянская вселенная, базирующаяся на культуре, фольклоре и воззрениях Руси древней. Плюс мною были созданы совершенно иные, удивительные и по-своему уникальные народы, расы и диковинные твари» – рассказывает автор о произведении в своём сообществе социальной сети «ВКонтакте» и обещает, что по мере появления глав первой книги трилогии в открытом сетевом доступе, содержание сообщества будет наполняться новым контентом, а мир Закров – новыми подробностями: описаниями, историями, легендами, тайнами и иллюстрациями.

«Первая книга – это моя любовь к Толкину» – поясняет писатель. Подобно миру маленьких хоббитов, Закров — это мир, затерявшийся в высоких травах, размером с девятиэтажный дом. «Я настолько был очарован Толкином, что мне хотелось продолжения» – признаётся писатель. Также он надеется, что и дети будут читать эти книги. И хотя произведению выставлена возрастная категория двенадцать плюс, собственные сын и дочь горячо интересуются творчеством отца. «Дочке у меня одиннадцать лет, но когда она прочитала, и я ещё в детстве ей рассказывал маленькие сказки по этой вселенной, она рисовала, когда маленькая была, а сейчас в школе на конкурс семейного творчества она отнесла набор украшений, которые сама сделала из бисера, вот они по мотивам моей сказки».

В конкурсе литературных работ первое место занял рассказ Артемия Шишкина «A posse ad esse» (от лат. «От возможного к реальному»). Это своеобразная автобиография, в которую вплетена история создания романа, «как у меня в далёком детстве появилась идея этого мира, как я пронёс её сквозь года, и наконец, как она увидела свет».

По словам Артемия, первая книга его трилогии уже проиллюстрирована, свёрстана, даже готова обложка, то есть произведение полностью готово к печати. Осталось найти то издательство, которое заинтересовалось бы его произведениями.

Мы поздравляем Артемия и желаем ему непременно выпустить в свет своё произведение и обязательно найти своего читателя!

Пресс-секретарь ЧООО ВОС

Мария Бортникова

Поделиться