Кинопроект “Незримое кино”

2 апреля в библиотеке “для незрячих” по ул. Орловская, 34 состоялось мероприятие в рамках инклюзивного кинопроекта “Незримое кино”. Библиотекарь Евгения Аскеровна Нарматова рассказала нам об этом кинопроекте, а затем мы приступили к просмотру трёх короткометражных фильмов с тифлокомментированием под названиями “Любовь”, “Невесомость” и “Москва-Владивосток” от Екатеринбургской кинокомпании “Red Pepper Film”. Фильмы были показаны с помощью проектора.

После каждого просмотренного фильма мы обменивались своими предложениями и пожеланиями, а также делились положительными эмоциями, которые вызвали эти замечательные кинокартины.

После просмотра всех фильмов традиционно было проведено чаепитие с разнообразными сладостями.

Тифлокомментирование – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. Оно позволяет людям с ограниченными возможностями зрения насладиться кинематографическими произведениями. Такой способ взаимодействия с незрячим зрителем передает важные визуальные элементы фильма, такие как декорации, костюмы, мимика персонажей и другие детали.
Играет важную роль в обеспечении инклюзии и доступности культурных мероприятий для данной аудитории. 

Специалист по социальной работе Миасской МО ВОС

Анастасия Васильченкова

Поделиться