Команда Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых приняла участие во Всероссийском конкурсе чтения и письма по системе Брайля «Браилиада»

С 16 по 18 октября 2023 года в тюменском областном реабилитационном центре «Родник» состоялся IV Всероссийский конкурс чтения и письма по системе Брайля Всероссийского общества слепых «Браилиада». Конкурс посвящён Году педагога и наставника, а также 85-летию популярного детского писателя, поэта и педагога В. П. Крапивина.

Основная миссия «Браилиады» – активное продвижение тактильной системы чтения и письма по Брайлю в среде незрячих граждан Российской Федерации всех возрастных групп как основы их грамотности и дальнейшего интеллектуального развития.

Организаторами конкурса выступили Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС, Тюменская региональная организация ВОС, Тюменская областная научная библиотека имени Д. И. Менделеева при финансовой поддержке департамента социального развития Тюменской области и департамента культуры Тюменской области.

Участие в конкурсе приняли инвалиды по зрению старше 16 лет в трех категориях:

– поздно ослепшие, самостоятельно освоившие рельефно-точечный шрифт Брайля;

– свободно владеющие рельефно-точечным шрифтом Брайля, выпускники школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей;

– пользователи персонального компьютера с брайлевским дисплеем.

Для каждой группы соревнующихся организаторы подготовили по четыре задания. Для первой и второй категории – чтение прозы и поэзии на бумажном носителе, а также два письменных задания с использованием грифеля и прибора. Третья группа тоже читала прозу и поэзию, выполняла два письменных задания, но на брайлевском дисплее.

От Челябинской области в конкурсе выступила команда из трёх участников: Шалинцева Мария, Залевская Наталья, Матвеева Анастасия.

По итогам конкурса команда от Челябинской области получила поощрительную премию. Также, Наталья Залевская получила специальный приз за целеустремлённость и волю к победе. Каждый участник конкурса получил памятный подарок от организаторов.

Участники от Челябинской области благодарят учредителей и организаторов за отличную организацию конкурсной программы и приглашает всех читающих и пишущих по системе Брайля членов нашей организации попробовать свои силы в следующих областных соревнованиях «Браилиада», которые должны состояться в конце 2024 – начале 2025 года.

Пресс-секретарь ЧООО ВОС

Мария Бортникова

Поделиться