Миасская Масленица

Масленица – это один из самых веселых и радостных праздников на Руси, который отмечают в воскресенье перед Великим постом. Праздничной считается вся неделя перед этим днем.

Масленичную неделю условно делят на два периода: Узкую Масленицу (с понедельника по среду) и Широкую Масленицу (с четверга по воскресенье). В первые три дня недели занимаются домашними делами и готовятся к веселью.

Каждый день Сырной седмицы имеет свои традиции и ритуалы: понедельник – встреча. В этот день было принято ходить в гости; вторник – заигрыши: молодежь собирается, чтобы присмотреться друг к другу и познакомиться; среда – лакомка: зять идет к тёще на блин; четверг – разгуляй: начинаются гуляния, игры и катания на санках; пятница – тёщины вечерки: тёща идет к зятю на блины; суббота – золовкины посиделки: невестка зовет сестер мужа в свой дом; воскресенье – прощеное: люди просят прощения друг у друга, прощаются с зимой и сжигают чучело Масленицы. Сжигание чучела на Масленицу – это древний обряд, который символизирует прощание с зимой и встречу весны. В процессе сжигания чучела люди просят богов о хорошем урожае, здоровье и благополучии.

В этот солнечный и ясный день масленицу провели для нас сотрудники ДК “Бригантина”, объединив спортсменов из адаптивной школы и людей из Общества слепых.

Нам провели весёлые конкурсы. Сначала носили коромысло с снежными комочками, затем скакали на деревянной лошадке и с улыбками на лицах гоняли шайбу клюшкой, водили хоровод. Дружно соревновались в перетягивании каната, проявляя силу и настойчивость. Завершением праздника было наше общее чаепитие, где мы наслаждались ароматным чаем и вкусными блинчиками.

Спасибо команде ДК “Бригантина” за этот праздник!

Специалист по социальной работе Миасской МО ВОС

Анастасия Васильченкова

Поделиться