Незабываемое приключение

6 сентября, в этот тёплый и солнечный день, группа инвалидов по зрению Сосновского района, которая входит в Чебаркульскую местную организацию ВОС, посетила парк “Гардарика”.

(Примечание. Гардарика — древнее скандинавское название России, преимущественно западной ее части.)

После выхода из автобуса нас встретила яблоневая аллея с красивыми яблочками, светящимися под яркими лучами солнышка, а кто-то рассмотрел и грибы, растущие неподалёку.

Пройдя несколько метров, перед нами появились крепкие ворота и идущий по сторонам частокол, в виде закопанных брёвен с острыми наконечниками. Встретил нас молодой человек по имени Богдан, который приказал привратнику Еремею открыть перед нами ворота. Пройдя несколько метров, наша группа кружком уселась на скамейки в виде распиленных вдоль брёвен. И тут началось погружение из двадцать первого века, примерно в десятый. Нам рассказали и показали, как древние люди разводили огонь с помощью кремня, кресало (оно же огниво), и трута.

После разведения огня Богдан нас повёл в “Оружейную палату” “Гардарики”. Там нам рассказали, показали и дали подержать в руках много разных предметов оружия и брони из арсенала тех времён: лук со стрелами, самострел, кистень, меч, сабля, булава, чекан (топорик со штырём на обухе), двуручный топор, кольчуга, шлем с бармицей.

Всё это произвело на нас большое впечатление. Во время осмотра холодного оружия Еремей сообщил, что к воротам приближается враг, и что ему нужна наша помощь. Мы ринулись помогать и увидели схватку на мечах Еремея с врагом. При нашей мощной моральной поддержки Еремей победил и в качестве трофея взял у него меч.

Следующей частью нашей программы были пробные стрельбы из лука, а провёл их с нами стрелец Колыван.

Кто желал почувствовать себя в качестве лучника, мог это сделать. Когда все желающие отстрелялись, нас провели по территории парка, мы посетили землянку, избу, посмотрели разную утварь, попробовали покрутить жернова, с помощью которых мололи пшеницу или рожь. Ну, и наконец, в конце нашей замечательной экскурсии нас покормили фирменным кулешом со свежевыпеченным хлебом и угостили богатырским чаем из иван-чая с мёдом.

Все покидали “Гардарику” с замечательным настроением.

Спасибо всем, кто посодействовал этому увлекательному путешествию!

Заместитель председателя Чебаркульской МО ВОС по работе с инвалидами Аргаяшского района

Алексей Лавров

Поделиться