О специальном докладе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области «Проблемы реализации прав граждан с инвалидностью на получение услуг по реабилитации и абилитации в Челябинской области»

19 октября 2023 года в конференц-зале Законодательного собрания Челябинской области состоялось заседание комитета Законодательного собрания по социальной политике, на котором был рассмотрен вопрос «О специальном докладе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области «Проблемы реализации прав граждан с инвалидностью на получение услуг по реабилитации и абилитации в Челябинской области».

По словам председателя Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых Татьяны Савицкой, доклад уже обсуждался предварительно в августе совместно с Министерством здравоохранения Челябинской области, Министерством социальных отношений, Министерством культуры, Министерством по физической культуре и спорту, Главным управлением по труду и занятости населения региона. В ходе обсуждения возникла дискуссия в связи с утверждением Министерства здравоохранения о стопроцентной реабилитации инвалидов, включая паллиативную помощь. В докладе сказано, что только 6 процентов инвалидов были реабилитированы.

«О какой сто процентной реабилитации может идти речь, если в небольших городах к узким специалистам не то что инвалиды, даже здоровые попасть не могут. Отсутствие узких специалистов уже говорит о том, что нужно работать в данном направлении», – комментирует Татьяна Савицкая.

Также Юлия Александровна говорила о том, что необходима реабилитация пациента не только до процесса постановки на инвалидность, но и долгое время после подтверждения диагноза медико-социальной экспертизой.

«Я полностью подписываюсь под всем, о чём говорила Юлия Александровна Сударенко» – утверждает Татьяна Павловна и отмечает, что это настоящий уполномоченный по правам человека, который относится к проблемам не формально, а стремится решить вопрос, и, со своей стороны, хотела бы добавить две фразы: по поводу всесторонней поддержки этого доклада, и по поводу того, что, «только тогда, когда мы станем партнёрами государства, а не просителями, тогда у нас и будет система».

Председатель уверена, что теперь, после этого доклада, целиком и полностью посвящённого такой серьёзной проблеме, Законодательное собрание обратит внимание на проблему комплексной реабилитации инвалидов и будет заниматься ею серьёзнее.

Пресс-секретарь ЧООО ВОС

Мария Бортникова

Поделиться