Новые горизонты

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
Этим еще никто не занимался, хотя более 10 лет ищем пути решения проблемы обеспечения занятости инвалидов по зрению, которые устроили бы и органы власти, и областную организацию ВОС.

В настоящее время за счет средств Фонда Президентских грантов реализуется социально-значимый проект «ТИМ: труд, информация, молодежь». Одна из приоритетных задач состоит в том, чтобы определить новые активные формы профессиональной реабилитации незрячих и слабовидящих людей в России и за рубежом; выявить профессии, доступные для инвалидов по зрению, которые не практикуются в России, для возможности применения в Челябинской области.

Задача оказалась значительно сложнее, чем предполагалось вначале. Во-первых, долго искали исполнителя, владеющего английским языком и готового выполнить задание. Во-вторых, потребовалось время, чтобы распределить обязанности между партнерами.

Руководитель школы Английского языка Марина Орлова серьезно и основательно подошла к совместной работе. Она задала много вопросов, ознакомилась с Российским и региональным опытом занятости инвалидов по зрению, предварительно просмотрела зарубежные сайты, привлекла второго специалиста.

В результате 02 августа был подписан договор о сотрудничестве. Марина Орлова подписывает Соглашение о сотрудничестве с Областной организацией ВОС Партнеры оказывают услуги по анализу сайтов зарубежных организаций, осуществляющих деятельность в сфере обучения и трудоустройства инвалидов по зрению; предоставлению переведенных материалов и ссылок на первоисточник; оказанию помощи в переписке для уточнения информации.

Марина Орлова считает эту работу интересной и значимой. Она надеется, что сможет принести пользу инвалидам по зрению и найти перспективное решение.

Когда готовится заявка на получение гранта, риски неизбежны. Конечно, планируется определить новые формы профессиональной реабилитации инвалидов по зрению и перевести вопрос из теоретической плоскости в конкретные дела. В любом случае, ознакомление с опытом трудоустройства инвалидов по зрению в других странах является интересным и важным начинанием.

Огромное спасибо грантодателю за поддержку этого пилотного проекта. Верю и надеюсь, что продолжение следует.

Т.П. Савицкая,

Председатель Челябинской областной организации ВОС

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки