Пионер – всем ребятам пример

19 мая 2024 года исполнилось 102 года со дня организации пионерского движения. В СССР праздник носил официальное название — День Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Именно в этот день, 19 мая, в 1922-ом году Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов. Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерии, считался частицей знамени пионерской организации.

Статус пионера был предметом огромной гордости. Было выражение: «Пионер — всем ребятам пример!». Быть пионером было почётно, но и ответственно. В пионерскую организацию принимали подростков от девяти до четырнадцати лет, тех, кто учился на “4” и “5”, с определенным набором качеств: честность, трудолюбие, дисциплинированность. У пионеров были свои традиции: сборы, линейки, костры дружбы, тимуровское движение, игра «Зарница», пионерские субботники, сбор металлолома и макулатуры, слеты, походы.

Жизнь пионеров всегда была интересной, насыщенной, познавательной, социально значимой: участие в борьбе с беспризорностью, ликвидация неграмотности, шефская помощь пожилым людям и инвалидам, товарищам, отстающим в учёбе. Движение прекрасно сплачивало и воспитывало детей. Им прививались понятия коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, патриотизма. Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях.

Особая страница в истории пионерского движения – Великая Отечественная война. Пионеры стремились во всем помогать взрослым в борьбе с врагом как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. В трудные послевоенные годы пионеры участвовали в восстановлении народного хозяйства. Они доблестно учились и трудились, заменяя не пришедших с войны отцов. В 1991-ом году с распадом СССР закончил существование ВЛКСМ, которому принадлежало управление пионерией.
На смену Дню пионерии пришел неофициальный праздник — День детских общественных объединений и организаций, который также отмечают 19 мая.

В день торжества чествуют детей и подростков, которые являются членами различных общественных организаций — Российского движения школьников, «Юнармии», основанного в 2022 году Российского движения детей и молодежи (РДДМ) «Движение Первых».

Пионерское детство… Оно было ярким! Поздравляю всех, для кого эта дата значима! И от всей души желаю подрастающему поколению равняться на пионеров, брать самое лучшее, совмещая все это с новыми реалиями.

Председатель Чебаркульской МО ВОС

Виктор Кушлаков

Поделиться