Подведены итоги Всероссийского патриотического слёта Всероссийского общества слепых «В тылу война совсем другая»

С 7 по 8 октября в Челябинском областном реабилитационном культурно-спортивном центре ВОС состоялся Всероссийский патриотический слёт ВОС «В тылу война совсем другая», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию Всероссийского общества слепых.

В программу слёта вошли конкурс патриотической песни «Годы военные. Судьбы людские», литературно-публицистический конкурс «В тылу война совсем другая», а также Всероссийский конкурс региональных выставок «Мы ковали Победу в тылу».

Первый отборочный этап слёта проводился дистанционно с 1 ноября 2022 года по 31 марта 2023 года. К заявкам на конкурс патриотической песни прилагались материалы с видеозаписью исполнителя или коллектива. На литературно-публицистический конкурс принимались работы в печатном, звуковом и видеоформате.

В отборочную комиссию, созданную организационным комитетом, были поданы заявки из Владимирской, Иркутской, Калужской, Самарской, Саратовской, Татарской и Челябинской региональных организаций ВОС. За полгода общее количество участников слёта превысило сто человек.

В первый день мероприятия в фойе реабилитационного центра разместились три тематические выставки, представленные Челябинским областным РКСЦ ВОС, Челябинской областной библиотекой для слабовидящих и слепых, Челябинской областной общественной организацией по развитию гражданских инициатив в области культуры, просвещения и здравоохранения «Центр социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов, детей и молодёжи Челябинской области», а также интерактивная выставка макетов боевой техники времён Великой Отечественной войны Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых.

На торжественной церемонии открытия слёта было зачитано приветственное письмо президента Всероссийского общества слепых В. В. Сипкина. Председатель Челябинской областной организации ВОС Татьяна Павловна Савицкая упомянула, что данное мероприятие также приурочено ко Дню героев Танкограда, который стал отмечаться в Челябинской области 6 октября с 2016 года, а также поблагодарила за идею и реализацию мероприятия культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС (г. Москва), выразила надежду, что его проведение станет традиционным и такие мероприятия будут проходить в городах трудовой доблести.

Директор Челябинского областного реабилитационного культурно-спортивного центра ВОС Надежда Николаевна Топунова поблагодарила председателей региональных организаций ВОС за то, что нашли возможность направить представителей на финальный концерт и пожелала участникам удачи.

Также выступили приглашённые почётные гости: начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Семёнов Д. И., глава Центрального района города Челябинска Ереклинцев В. А., член Областного Совета Ветеранов и председатель Челябинской областной общественной организации «Центр социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов, детей и молодёжи Челябинской области» Ильичев В. А., председатель Челябинской региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников отечества» Начаров А. А., председатель общественной организации Центрального района города Челябинска «Память сердца. Дети погибших защитников отечества» Кучина Т. Т.

Конкурсные работы оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли:

– начальник организационно-методического отдела КСРК ВОС (г. Москва), руководитель шоу-группы «Премьера» Смирнова Л. Н. (председатель жюри);

– старший методист КСРК ВОС (г. Москва) Вебер В. В.;

– музыкант, хормейстер, заслуженный артист Российской Федерации Усольцев В. М.;

– музыкант, солист ансамбля «ОКТОИХ» Великов А. Н.;

– вокалист, преподаватель, руководитель инклюзивного вокального коллектива «Микс» творческого пространства «Наше места», председатель Челябинской местной организации ВОС Шалинцева М. А.

В конкурсную программу вошли выступления Иркутской, Самарской, Саратовской, Татарской и Челябинской региональных организаций ВОС.

В этот же день для участников мероприятия была проведена экскурсия по городу Челябинску, участники слёта возложили цветы к памятнику Героям Танкограда на Кировке и одноимённой стелле на железнодорожном вокзале.

8 октября состоялся гала-концерт и подведение итогов Всероссийского слёта.

В конкурсе региональных выставок «Мы ковали Победу в тылу» первую премию получил Челябинский областной реабилитационный культурно-спортивный центр ВОС.

«Мы представили здесь одежду, в которой в тылу женщины работали на полях, на заводах… Ушанки, платье простое, ботинки. Здесь представлена одежда, в чём мужчины воевали. Здесь у нас сетка маскировочная и палатка партизан. Здесь серп и молот, которыми женщины на полях работали. А здесь у нас нарисованы танки, самолёты. Мы решили не брать из журналов, книг. Это наша сотрудница Людмила Семёнова рисовала сама. А это рукоделие Лидии Косаревой, также нашей сотрудницы» – комментировала выставку директор реабилитационного центра Надежда Николаевна Топунова.

Поощрительной премии удостоены:

– выставка Челябинской областной организации ВОС;

– региональная выставка Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых.

В литературно-публицистическом конкурсе «В тылу война совсем другая» премии получили:

Первая премия – коллектив Челябинского реабилитационного культурно-спортивного центра ВОС (Надежда Топунова, Владимир Кочеров, Флюра Рахимгулова)

Вторая премия:

Юлия Сапожникова (Самарская РО ВОС)

Василий Неуструев (Саратовская РО ВОС)

Георгий Потапов (Татарская РО ВОС)

Георгий также получил «Приз зрительских симпатий» и подарок от главы Центрального района города Челябинска Ереклинцева В. А.

В конкурсе патриотической песни «Годы военные. Судьбы людские» премии получили:

Первая премия – Мария Мельникова (Самарская РО ВОС).

Вторая премия:

Народный коллектив ложкарей «Разгуляй» (Иркутская РО ВОС)

Творческая лаборатория «Диво» (Самарская РО ВОС)

Ольга Филиппова (Иркутская РО ВОС)

Наталья Мухортова (Самарская РО ВОС)

Евгений Вагин (Челябинская РО ВОС)

Дуэт «Татьяна Плюс» (Татьяна Суходолова, Татьяна Шлапак)

Третья премия:

Елизавета Кузнецова (Челябинская РО ВОС)

Вокальный ансамбль «Уралочка» (Челябинская РО ВОС)

Маргарита Талолина (Иркутская РО ВОС)

Поощрительную премию получила Татьяна Суходолова (Челябинская РО ВОС).

Все участники слёта получили памятные подарки от организаторов.

Председателям региональных организаций ВОС были вручены благодарственные письма, в том числе и председателю Челябинской областной организации ВОС Савицкой Татьяне Павловне «за активное участие в подготовке Всероссийского патриотического слёта ВОС и великолепную организацию мероприятия».

Сама же Татьяна Павловна в заключительном слове подчеркнула, что на уровне Всероссийского общества слепых такое мероприятие проходит впервые, является успешным и социально-значимым «пилотным» проектом. В свою очередь она благодарственными письмами отметила коллектив Челябинского областного реабилитационного культурно-спортивного центра ВОС и специалистов КСРК ВОС города Москвы за огромный вклад в организации мероприятия.

Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента РФ на реализацию социально-значимого проекта «Мобильное тифлокомментирование», представленного Фондом президентских грантов.

Руководство Челябинской областной организации ВОС выражает благодарность Министерству социальных отношений Челябинской области, «Фонду Президентских грантов» и ООО «Челябинскому предприятию “Поликом” за финансовую помощь; волонтеров Вдовину Т.Ф. и Сакович Н.И. за профессиональное тифлокомментирование конкурсных и концертных выступлений.

Фотоальбом с мероприятия вы можете посмотреть в нашей группе в социальной сети “ВКонтакте”.

Видеозапись мероприятия смотрите на нашем YouTube-канале “Челябинская областная организация ВОС”.

Пресс-секретарь ЧОО ВОС

Мария Бортникова

Поделиться