Поездка Верхнеуфалейской МО ВОС на инклюзивный реабилитационный форум “Белая трость”

С 25 по 27 октября на базе Магнитогорской МО ВОС прошёл инклюзивный реабилитационный форум “Белая трость”. Команда Верхнеуфалейской МО ВОС в количестве шести человек и собаки-проводника участвовала в форуме.

Мы ознакомились с реабилитационными кабинетами Магнитогорской МО ВОС. Это настоящий реабилитационный центр, в котором незрячий и слабовидящий человек может не только ознакомиться; но и научиться пользоваться бытовой техникой. Вся техника в организации говорящая, включая метр, скакали, тренажёры, мультиварки, микроволновку и ещё очень много чего. Есть своя библиотека, в которой по заявке члена организации, идёт обеспечение необходимой литературой в нужно формате: по Брайлю, крупным шрифтом, в цифровом формате. В библиотеке есть брайлевский самоучитель “Умка”. По нему незрячий сам может обучиться чтению и письму по системе Брайля.

Есть кабинет компьютерной грамотности, в котором несколько компьютеров, оснащённые не только брайлевской клавиатурой, но и сканером и принтерам.

В организации есть целый шахматный класс. Это более 10 специальных столов со специальными шахматам для незрячих и шахматными часами.

Есть большой зал с удобными сидениями и, хотя, небольшой, но со сценой. Гримерная и костюмерная с множеством шкафов тоже есть.

А кабинет председателя – это мечта любого руководителя.

В этот же день в зале была организована дискуссионная площадка по теме “Тифлокомментирование”. Спикер площадки – Татьяна Олеговна Денисова – тифлокомментвтор высшей категории, директор Челябинской детской филармонии.

Вечером мы ездили в Магнитогорский театр драмы им. А. С. Пушкина смотреть спектакль в двух действиях “Муж с того света”. Тифлокомментирование осуществляла Татьяна Олеговна. Кстати говоря, очень горячий, то есть без предварительной подготовки. Мы все были в восторге! Ни одного лишнего слова, все понятно. Татьяна Олеговна, вам огромное спасибо! Спектакль был очень смешной – посмеялись от души.

26 октября на форум приехали представители Пермской областной организации ВОС. Они привезли с собой макси игры, в которые мы играли командами. Это “Игра-бродилка”, “Домино” и спортивная игра “Гусеница”.

После обеда нас возили на обзорная экскурсию по Магнитогорску, В течении трех часов мы изучали Магнитку – были и на левом берегу и на правом. Узнали много интересного А экскурсовод отвечала на все наши каверзные вопросы. Я открыла для себя – Магнитка очень похожа на Питер, только воды поменьше, да и люди там совсем другие.

После экскурсии смотрели ролики с тифлокомментированием – это как раз тот пример, когда комментируют не только специалисты. И это вполне доступно для зрячих людей.

После вкусного ужина нас развлекали конкурсами и танцами.

27 октября было торжественное открытие нового помещения Магнитогорской МО ВОС с перерезанием красной ленточки высокопоставленными магнитогорскими городскими лицами. На открытие прибыл из Москвы вице-президент ЦП ВОС А.И. Коняев. Было награждение, много хороших слов и пожеланий, а так же инклюзивный, бесподобный концерт. Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента РФ на реализацию социально-значимого проекта «Мобильное тифлокомментирование», представленного Фондом президентских грантов.

Программа форума была очень насыщенная. Мы провели время с пользой и удовольствием. Жили в отеле “Европа”, питались в ресторане! Огромное спасибо Савицкой Татьяны Павловне и всем организаторам, волонтёрам и Магнитогорским членам организации во главе с Мелеховым Юрием Васильевичем. Всем огромное СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!!!

Председатель Верхнеуфалейской МО ВОС

Любовь Филоксёнова

Поделиться