Председатель ЧОО ВОС Татьяна Савицкая приняла участие в рабочей встрече Губернатора Челябинской области А. Л. Текслера с представителями общественных организаций инвалидов

Фото: официальный сайт Губернатора Челябинской области

30 ноября 2023 года в резиденции Губернатора Челябинской области состоялась рабочая встреча главы субъекта РФ А. Л. Текслера с представителями общественных организаций инвалидов. Совещание проходило в формате беседы за чайным столом, что помогло создать теплую дружескую атмосферу и располагало к откровенному разговору обе стороны.

Поводом для встречи стало совместное обсуждение доклада «Проблемы реализации прав граждан с инвалидностью на получение услуг по реабилитации и абилитации в Челябинской области» Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Ю. А. Сударенко. После приветствия Губернатора ей было предоставлено право выступить первой.

На совещании обсуждались сообщения одиннадцати представителей общественных организаций инвалидов по актуальным проблемам: о необходимости создания специализированного многопрофильного спортивного сооружения для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья; о строительстве реабилитационного центра для инвалидов всех категорий; о создании и (или) повышении эффективности работы комиссий по делам инвалидов при Главах городских округов и муниципальных районов; о проблемах доступности транспортной инфраструктуры для инвалидов; об утверждении Регионального перечня технических средств реабилитации; об увеличение размера субсидий из областного бюджета на финансовое обеспечение затрат на осуществление деятельности по реабилитации инвалидов и др.

Челябинскую областную организацию ВОС представляли председатель Савицкая Т.П. и директор областного реабилитационного культурно-спортивного центра ВОС Топунова Н.Н. Савицкая Т.П. выступила с информацией о необходимости решения вопросов трудоустройства инвалидов и повышения мотивации работодателей по вопросам исполнения квоты, в том числе, путем аренды рабочих мест в некоммерческих организациях. В докладе говорилось о том, что незрячие и слабовидящие являются одной из самых сложных категорий в плане обеспечения занятости, потому что 90% информации поступает через орган зрения, и требуется дополнительное оборудование, чтобы оснастить рабочие места. Многие работодатели отказываются от труда инвалидов по причине отсутствия правовых стимулов для приема на работу незрячих и слабовидящих людей, незнании их возможностей, сложностями коммуникации. Работодатели считают трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья большой проблемой, требующей к тому же существенных дополнительных затрат на оборудование рабочих мест и предоставлением особых условий труда.

Принятое постановления Правительства Российской Федерации от 14 марта 2021 г. № 366 «Об утверждении правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место» открывает новые возможности для трудоустройства инвалидов на базе предприятий, организаций и учреждений ВОС Челябинской области. За период с 01.11.2022г. по 01.09.2023г. удалось преодолеть отрицательную динамику снижения численности инвалидов по зрению, работающих в системе ВОС. Заключено пять соглашений с работодателями, не выполняющими квоту; на базе Челябинской областной организации ВОС трудоустроено сорок семь человек. Однако обеспечение занятости проходило через конкурсную процедуру и участие в торгах, что создавало условия ограничения финансирования по оборудованию рабочих мест.

Т. П. Савицкая проинформировала Губернатора о работе четырёх предприятий ВОС, находящихся в регионе, которые по форме являются коммерческими, а по сути – социальными. Пригласила главу региона принять участие в областном фестивале «ПРАВО: пространство равных возможностей», чтобы в наглядной форме ознакомиться с достижениями, проблемами и перспективами. Еще одно внесенное предложение – наглядно показать работодателям успешные практики трудовой деятельности незрячих людей через СМИ.

В заключении Губернатор дал поручения Правительству области о строительстве реабилитационного центра и физкультурно-спортивного комплекса; об индексации субсидий для решения вопросов комплексной реабилитации инвалидов; о проведении совещания по вопросу включения предприятий, использующих труд инвалидов, в областные целевые программы.

Правительству области и региональным общественным организациям инвалидов предстоит серьезная совместная работа по реализации намеченных планов. Работодатели не мотивированы трудоустраивать людей с ОВЗ в общественных организациях инвалидов, потому что рынок труда перенасыщен специалистами гуманитарных профессий; сегодня проще заплатить штраф, чем выплачивать расходы, связанные с трудоустройством.

Председатель ЧОО ВОС

Татьяна Савицкая

Поделиться