Прошлое, настоящее и будущее Брайля: три значимых юбилея

Введение

В данной статье мы рассмотрим важность системы письма и чтения по Брайлю, особое внимание к которой уделяется в Магнитогорской организации Всероссийского общества слепых. В этой организации работают высококвалифицированные специалисты по обучению, чья цель – предоставить людям с нарушениями зрения все необходимые знания и навыки для успешной интеграции в общество и осуществления своих жизненных и профессиональных целей. Одной из ключевых программ, реализуемых в рамках этой организации, является регулярно работающий кружок по системе Брайля. Посредством этой программы участники получают возможность освоить навыки чтения и письма, открывая перед собой новые горизонты образования, культуры и профессионального развития.
Мы рассмотрим важность системы письма и чтения по Брайлю в свете трех значимых юбилеев, связанных с этой системой.

1. 215 лет со дня рождения Луи Брайля.

Этот юбилей на сегодняшний день столь значим, потому что Луи Брайль является создателем системы письма для незрячих и слабовидящих людей, которая стала ключевым инструментом обучения и коммуникации для миллионов людей по всему миру. Его вклад в обеспечение доступа к знаниям, культурным ценностям и социальной интеграции незрячих и слабовидящих людей остается неоценимым.

2. 200 лет со времени изобретения шрифта Брайля.

Изобретение шрифта Брайля в 1824 году стало революционным достижением для людей с нарушением зрения. Этот метод позволил слепым людям читать и писать с помощью тактильных символов, упрощая доступ к информации и образованию. 200-летний юбилей этого изобретения подчеркивает его неизменную значимость в повседневной жизни и индивидуальном развитии каждого человека, использующего шрифт Брайля.

3. 100 лет с начала издания книг по системе Брайля в Советском Союзе.

Этот юбилей отмечает значимый этап в истории доступа к литературе для незрячих в России. Появление книг по Брайлю способствовало расширению доступа к культурным ценностям, образованию и информации для людей с нарушениями зрения. Эта инициатива сделала возможным для многих людей с ограниченными возможностями получать образование и развиваться культурно, что привело к улучшению их качества жизни и интеграции в общество.


История создания шрифта

История создания шрифта Брайля уходит корнями в XIX век, когда молодой французский педагог и музыкант Луи Брайль сам стал слепым после несчастного случая в детстве. Он столкнулся с проблемой ограниченных возможностей обучения и чтения для слепых людей, ведь тогда использовались громоздкие рельефные книги, неудобные для чтения. В 1824 году, в возрасте всего 15 лет, Луи Брайль представил свое изобретение – шрифт, состоящий из выпуклых точек, которые можно было прощупывать пальцами.

Он разработал систему, в которой каждая буква представлялась комбинацией точек, расположенных в шести ячейках. Каждая ячейка могла быть пустой, содержать одну точку или две точки. Это позволило создать алфавит, который можно было легко читать и писать с помощью пальцев.

Этот шрифт стал известен как шрифт Брайля и сразу же нашел свое применение среди слепых людей.

Гениальность изобретения Л. Брайля заключается в том, что шесть точек, расположенных в два ряда по три в каждом, позволяют образовать 63 комбинации. Эти комбинации дают возможность использовать шрифт не только для алфавитов большинства стран, но и математических знаков и знаков нотного письма. Русскоязычный вариант впервые был предложен в 1861 году князем Денисом Оболенским, а окончательный вариант, которым сегодня пользуются незрячие люди в нашей стране, создан в 1881 году тифлопедагогом Екатериной Трумберг. Первые книги в России на языке Брайля напечатала просветительница Анна Адлер на свои средства в 1885 году. Это был сборник для детей, который содержал русский алфавит, цифры и знаки препинания по Брайлю, а также биографию Луи Брайля и стихи русских писателей. В январе 1898 г. в Санкт-Петербурге Попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых, состоящее под покровительством императрицы Марии Федоровны, приступило к изданию первого русского журнала по системе Брайля «Досуг слепых». Тридцатистраничный журнал выходил раз в месяц тиражом 250 экземпляров до 1917 г. В 1924 году в СССР началось полноценное издательство книг по системе Брайля. Первой опубликованной литературой стало собрание сочинений Владимира Ленина.

В результате этих событий шрифт Брайля стал настоящим прорывом для образования и саморазвития слепых людей, позволяя им учиться, читать и писать наравне с со зрячими.

Польза письма и чтения по Брайлю


Основное преимущество Брайля заключается в том, что он позволяет слепым и слабовидящим людям читать и писать, что открывает им доступ к информации и образованию. Брайль позволяет им изучать книги, газеты, журналы, а также использовать компьютеры и другие технологии.

Система Брайля позволяет слепым и слабовидящим людям заниматься искусством, писать стихи, музыку, создавать рисунки и другие произведения искусства, расширяя их творческие возможности. Кроме того, Брайль помогает слепым и слабовидящим людям развивать тактильные навыки, что может быть полезно в повседневной жизни. Например, они могут научиться распознавать монеты и другие предметы на ощупь.
Несмотря на все положительные моменты, число пользователей Брайля, в России последние десятилетия снижается. На этот процесс влияет развитие тифлотехнологий — у людей с нарушением зрения появилась возможность слушать аудиокниги, использовать скринридеры и смартфоны. Также снижение числа пользователей Брайля может быть связано с изменением образовательных программ и приоритетов в обучении незрячих людей. Однако, несмотря на эти тенденции, навык чтения по Брайлю остается важным и полезным для многих незрячих людей, и его ценность не должна быть недооценена.
В нашей организации есть специалисты по обучению незрячих людей системе Брайля, которые проводят занятия на дому и в специальных кружках. Они помогают развивать навыки чтения и письма, а также лучше понять незрячим уникальные способы восприятия мира.

Большой вклад, в сохранение и популяризацию письма по Брайлю, на протяжении многих лет вносит член МО ВОС Раиса Николаевна Григорева, которая в совершенстве владеет системой Брайля и с энтузиазмом помогает людям с ограниченными возможностями развивать навыки и получать доступ к знаниям. Об этом свидетельствуют отзывы, незрячих, членов ВОС, получивших такую помощь.

В современном мире использование брайля неизбежно. И вот почему.

Брайль максимально приближен к чтению глазами. От системы Брайля не удастся отказаться при обучении детей. Никаких альтернатив здесь пока не предложено. Практика показывает, что есть такие тексты, которые на слух плохо воспринимаются: математические тексты с формулами, сложные тексты с рядом сложноподчиненных оборотов, требующие повышенной концентрации, и, наконец, ноты.

Обучение использованию рельефно-точечного шрифта не требует дополнительной квалификации по сравнению с использованием альтернативных механизмов работы с информацией.
Для желающих изучить рельефно-точечный шрифт Брайля – это можно сделать несколькими способами. Первый вариант — пройти курс в Центрах реабилитации ВОС г.  Бийска или г. Волоколамска. Второй вариант — пройти курсы в Магнитогорском центре реабилитации слепых МО ВОС.

Каждый участник, пришедший на занятие в Брайлевский кружок в Магнитогорске, гарантированно почувствует теплоту и заботу со стороны сотрудников организации. Здесь каждому будет предложено выпить чашку чая и приятно провести время перед началом занятий.

Три значимых юбилея

Юбилейные даты всегда вызывают особое волнение, ведь они открывают ворота в прошлое и дают возможность с удовольствием вспомнить важные события и значимых людей, которые оказали неоценимое влияние на развитие общества.
В 2024 году отмечается три важных юбилея, связанных с историей создания и распространением шрифта Брайля.

Первый юбилей – это 215 лет со дня рождения Луи Брайля. Луи Брайль родился 4 января 1809 года в небольшом городке Куси-ле-Шато во Франции. В возрасте трех лет он потерял зрение из-за несчастного случая, но это не помешало ему стать одним из самых известных людей в истории.

Второй юбилей – это 200 лет со дня создания шрифта Брайля. В 1824 году, когда Луи Брайлю было всего 15 лет, он разработал рельефно-точечный шрифт для незрячих и слабовидящих людей. Этот шрифт, названный в его честь, стал настоящим прорывом в области образования и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями зрения.

Третий юбилей – это 100 лет с момента начала издания книг по системе Брайля в Советском Союзе. В 1924 году, было принято решение о переводе, собрания сочинений Владимира Ленина на шрифт Брайля. Известно, что этот номер помогала готовить Анна Адлер, первопечатница по Брайлю в России. И готовили его в той же Первой московской школе для слепых, куда Анна Александровна подарила свой брайлевский печатный станок. Это стало началом издания книг для незрячих и слабовидящих людей в СССР.

Эти три юбилея – 215 лет со дня рождения Луи Брайля, 200 лет со дня создания шрифта Брайля и 100 лет с момента начала издания книг по системе Брайля в СССР – являются важными вехами в истории развития образования и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями зрения.

Система Брайля стала международно-признанным стандартом для обучения слепых и продолжает оставаться важным инструментом для доступа к образованию и информации для тех, кто сталкивается с проблемами зрения. Создание шрифта Брайля открыло новые возможности и перспективы для миллионов людей по всему миру, и до сих пор остается важным символом борьбы за равные права и возможности.

Современный мир становится все более инклюзивным

Система Брайля играет важную роль в инклюзивности мира, поскольку она способствует снятию барьеров и обеспечивает равные возможности для людей с нарушениями зрения.
Для людей с ограничениями зрения мы акцентируем внимание на развитии образовательных программ по изучению Брайля и привлечении новых волонтеров и учащихся через СМИ и соцсети.

Мы стремимся повысить осведомленность общества о доступности информации для всех.

В нашей организации мы используем различные устройства и программы для интерактивного и увлекательного обучения азбуке Брайля. Наши специалисты в Брайлевских кружках стремятся использовать инновационные технологии и способствовать инклюзивности. Для этого, мы предлагаем вспомогательные устройства, такие как “Говорящая азбука”, прибор прямого чтения, азбука колодка. Используем 3D-модели, тактильные книги для лучшего понимания азбуки и многое другое. Это повышает интерес и уважение к системе письма Луи Брайля и обеспечивает равные возможности.
Сегодня для людей с инвалидностью по зрению система Брайля продолжается распространяться в повседневной жизни и общественных местах. Например, на тактильных информационных табло на вокзалах и аэропортах, на упаковке продуктов в магазинах, и даже на QR-кодах на улицах.

Обеспечение доступности общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями по зрению является важным аспектом создания инклюзивной среды и обеспечения равных возможностей для всех граждан. Для этого внутри общественного транспорта в различных странах мира применяются маркировки и обозначения с использованием шрифта Брайля.

Маркировка объектов шрифтом Брайля играет важную роль в повседневной жизни слепых и слабовидящих людей, позволяя им ориентироваться в окружающем мире и быть более независимыми.

Один из самых распространенных способов использования шрифта Брайля для маркировки объектов – это на лифтах. На кнопках выбора этажей и информационных табло размещаются надписи на языке Брайля. Также шрифт Брайля используется для маркировки почтовых ящиков.

Кроме этого, шрифт Брайля применяется для маркировки упаковок лекарств и других медицинских препаратов.

Это позволяет людям с ограниченными возможностями зрения получать доступ к информации и быть более независимыми в повседневной жизни. Таким образом, благодаря использованию системы Брайля и других технологий современный мир для инвалидов по зрению становится все более инклюзивным.

Перспективы и развитие

Прогресс в создании всё более совершенных способов коммуникации идёт по пути увеличения скорости распознавания букв. Сначала были рельефно-линейные шрифты (выпуклые буквы Хауи), а затем на смену им пришли рельефно-точечные шрифты (Брайль). Возможный следующий шаг – это одна точка для каждого знака.

Сегодня система Брайля в значительной степени облегчает незрячим освоение компьютеров, а компьютер, в свою очередь, придает Брайлю новую жизнь и обеспечивает его будущее. Всё большую популярность получают “говорящие” Брайлевские дисплеи, или как их ещё называют, Брайлевские строки, одним из которых является многофункциональный дисплей Brailliant BI 40X с двумя динамиками. В новой версии он получил поддержку речи, появился Русскоязычный синтезатор речи Милена с встроенными функциями. Даже если дисплей не подключен ни к компьютеру, ни к смартфону, вы все равно можете писать заметки, редактировать тексты и читать книги.

Встроенный перевод шрифта Брайля позволяет переводить его на печать и наоборот, имеется Дейзи книжный плеер. Эргономичная и бесшумная клавиатура в стиле Perkins предназначена для заметок во время встреч и занятий. Brailliant BI 40X подключается к нескольким устройствам одновременно и обеспечивает более интеллектуальную и удобную работу для новых пользователей обновляемых дисплеев Брайля. Есть возможность легко переключиться на программу чтения с экрана для отправки сообщений электронной почты или текстов. И это далеко не полный перечень возможностей современных Брайлевских дисплеев.

Таким образом, можно утверждать, что развитие компьютерных средств и методов обучения незрячих при помощи системы Брайля способствует расширению их возможностей.

Заключение

Рельефно-точечная система чтения и письма для незрячих остается одним из самых основных и важных средств общения и доступа к информации, которое в обозримом будущем не сможет заменить ничто другое. Только на основе системы Брайля, как наиболее доступной и удобной для восприятия информации посредством осязания, может строиться вся многоступенчатая система образования незрячих, а также многие важнейшие направления реабилитации, интеграции и социализации инвалидов по зрению, включая трудоустройство, которое сегодня невозможно без овладения различными технологиями и методами информационного обеспечения (такими, как Брайлевские многофункциональные дисплеи с речевым выводом, текстовые смартфоны, печатные издания и т.д.), не говоря уже о приобщении к сокровищам науки, литературы и искусства.

Три юбилея, связанные с жизнью и деятельностью Луи Брайля, – это ода их важности и вклада в мир. Брайль стал символом смелости, силы воли и эмпатии. Его изобретение служит примером того, как один человек может изменить мир, разрушить барьеры и предоставить возможности для миллионов людей, которые иначе были бы ограничены в своих жизненных достижениях. Пусть эти юбилеи будут напоминанием о важности инклюзивного общества и необходимости борьбы за права и равенство каждого человека, независимо от их возможностей или ограничений.

Председатель Магнитогорской организации  ВОС

Мелихов Ю.В.

Поделиться