Режим питания нарушать нельзя!

15 января 2024 года на площадке ЧОРКСЦ ВОС Карпухина Елена провела занятия по туризму, которые проходят в рамках социально значимого проекта «Спорт для всех», реализуемого при поддержке Фонда президентских. На этой встрече было много интересной и важной информации об организации похода в целом и в частности о питании.

Вкусно и сытно поесть в походе не просто удовольствие, а важная его часть, поскольку нужно восполнить уже потраченные калории и набраться энергии, чтобы двигаться дальше.

Начнем с того, что оптимальное количество для похода это от десяти до пятнадцати человек, поход нужно регистрировать в МЧС для собственной безопасности.

Существуют походы выходного дня, а так же категорийные (подразделяются по категориям сложности с 1 по 5). Одежда для походов должна быть удобной,  легкой, но в то же время теплой, даже в летний период необходимо брать тёплые вещи. Обувь  должна быть на размер больше по нескольким причинам: чтобы можно было надеть дополнительный носок, если холодно, чтобы не травмировать пальцы ног при пеших спусках, и нужно учитывать что ноги могут отекать при долгой ходьбе с рюкзаком, в идеале подойдет трекинговая обувь или высокие кеды. Вес одного рюкзака не должен превышать 25 кг, поэтому количество вещей должно быть минимальное и в то же время всегда необходимо брать продукты и воду с небольшим запасом, поскольку в походе всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Из числа участников похода назначаются: костровой, дежурный, картограф, повар и медик.

В поход выходного дня можно брать практически любые продукты, какие хочется, поскольку длительность такого  похода 1,2 дня.

В категорийный поход берутся сублимированные продукты, супы, каши, пюре и хлопья, такие продукты облегчат вес рюкзаков. Чтобы правильно и своевременно организовать питание в походе продукты должны быть разделены таким образом, чтобы у одного человека находился набор продуктов на один прием пищи согласно ранее составленному меню, к примеру — всё для завтрака в первый день у одного человека, у другого обед на первый день, и так далее, пакеты лучше подписывать. Вместе с тем продукты делятся пропорционально по весу на всех участников. Сыпучие продукты, крупы лучше хранить в пластиковых бутылках. Рассчитывать количество сыпучих продуктов нужно из расчета 80 грамм сухого продукта на одного человека на один прием пищи. Печенье и вафли, для того чтобы не крошились и не ломались, удобно нести в  чистой и  просушенной коробке из под молока. Для удобства, все продукты  подписать и заклеить упаковку скотчем. В качестве мяса, как правило, берут тушенку, но можно так же брать сушеное сырое мясо, которое можно приготовить в домашних условиях в сушилке для овощей и фруктов, заранее подсолив. Так мясо будет долго храниться и весить гораздо легче. В качестве перекусов лучше всего подойдут орехи, сухофрукты, кусочки сала и колбасы с хлебом, в зимнее время-шоколадные конфеты. Перекус заранее раскладывается по небольшим пакетам и раздается каждому участнику похода.

Хранить сумки с продуктами лучше всего по выше, к примеру на ветках деревьев, чтобы не привлекать лишни раз животных и насекомых и с этой же целью лучше отказаться от продуктов с резкими яркими запахами.

Посуду для похода лучше выбрать металлическую, помимо того, что она не бьется это отличный инструмент для создания шума, в случае если нужно спугнуть дикое животное, которое может приблизиться  к территории лагеря, в частности медведи не любят громких, раздражающих звуков.  Так же не лишним будет взять с собой сухари из обычного хлеба, они подойдут как в качестве перекуса так и для супа, сгущённое молоко — отличный источник глюкозы и конечно медицинский спирт для дезинфекции, а так же для растираний в случае замерзания.

Все участники остались довольны такой подробной информацией, которая каждому пригодится в жизни.

                                 Топунова Е. П., участник клуба туристов

Поделиться