Резолюция участников Инклюзивного реабилитационного форума Челябинской областной организации ВОС «Белая трость» (25-27 октября 2023 года, г. Магнитогорск)

Информационная справка

Инклюзивный реабилитационный форум Челябинской областной организации ВОС «Белая трость» проведен при финансовой поддержке «Фонда президентских грантов», Администрации г. Магнитогорска, Министерства социальных отношений Челябинской области. В форуме приняли участие 90 чел., среди которых председатели и активисты местных организаций ВОС, волонтеры тифлокомментирования, ветераны и молодые специалисты.

Форум приурочен к Международному дню «Белой трости», проводится с целью обеспечения системного подхода к организации работы по предоставлению услуги тифлокомментирования незрячим и слабовидящим людям; расширения доступа к информации инвалидов по зрению; совершенствования работы по интеграции в общество незрячих людей посредством применения современных инклюзивных практик и реабилитационных технологий.

Резолюция

Мы – участники Инклюзивного Реабилитационного Форума «Белая трость», являясь представителями инвалидов по зрению и выражая интересы слепых и слабовидящих граждан, исходя из сформулированных на форуме предложений и обозначенных проблем, единодушно приходим к следующим выводам:

– Подтверждаем необходимость развития и продвижения инклюзивных практик, реабилитационных программ и услуг в Челябинской области.

– Признаем важность сотрудничества между государственными и негосударственными организациями для обеспечения полноценной интеграции людей с ограниченными возможностями по зрению в общество.

– Поддерживаем необходимость создания и развития специализированных центров и учреждений для комплексной реабилитации, и социальной адаптации людей с нарушением зрения; развития креативных творческих индустрий с участием незрячих людей и представителей гражданского общества.

– Призываем органы власти и государственные учреждения регулярно проводить мониторинг качества предоставляемых услуг и программ в сфере комплексной реабилитации с целью повышения их эффективности.

– Выражаем необходимость повышения осведомленности общественности о проблемах и потребностях людей с ограниченными возможностями здоровья, с целью создания дружественной и инклюзивной среды, свободной от дискриминации.

– Просим увеличить финансовую поддержку со стороны государства и частных инвесторов для развития инклюзивных программ и услуг, а также для создания доступной и безопасной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Со своей стороны обязуемся продолжить активное взаимодействие и обмен опытом между участниками, с целью разработки и внедрения новых подходов к инклюзивной реабилитации и социальной адаптации.

Мы принимаем настоящую резолюцию и предлагаем:

– Для организации конструктивного взаимодействия с органами власти Челябинской области и местного самоуправления целесообразно:

1. Внести изменения и продлить срок действия соглашения «О сотрудничестве между Правительством Челябинской области и ВОС» от 05 июля 2016 года.

2. Рассмотреть возможность увеличения размера субсидий, реализуемых в рамках государственных программ Челябинской области, с целью повышения эффективности работы по комплексной реабилитации инвалидов по зрению.

3. Рекомендовать органам исполнительной и законодательной власти Челябинской области и муниципальных образований использовать в работе по комплексной реабилитации и интеграции в обществе инвалидов по зрению опыт г. Магнитогорска и других муниципальных образований, применяющих современные инклюзивные формы работы и креативные творческие индустрии.

4. Ускорить решение вопроса по определению оптимального механизма поддержки и развития предприятий ВОС Челябинской области.

5. Руководству Челябинской областной организации ВОС:

– Проанализировать и подготовить справку о применении современных инклюзивных и реабилитационных практик в муниципальных образованиях Челябинской области;

– Выступить с инициативами: об организации «круглого стола» с участием представителей органов власти и региональной организации ВОС по вопросам продвижения и развития услуги тифлокомментирования для незрячих и слабовидящих в Челябинской области (ноябрь – декабрь 2023 г.); о проведении выставки «Реабилитация и трудоустройство инвалидов по зрению» с участием Губернатора Челябинской области и других представителей органов власти субъекта РФ в I полугодии 2024 года.

– Для эффективного решения проблемы трудоустройства инвалидов по зрению Челябинской области целесообразно:

1. Объединить усилия органов власти и общественных организаций инвалидов с целью мотивации работодателей, не выполняющих квоту, для трудоустройства незрячих и слабовидящих людей в системе ВОС и на открытом рынке труда.

2. Продолжать работу по изучению зарубежного опыта по обеспечению занятости инвалидов по зрению с целью представления предложений правительству Челябинской области по трудоустройству незрячих и слабовидящих людей.

3. Привлечь ресурсы для реализации пилотного проекта по оборудованию современной адаптированной оргтехникой рабочих мест для профессионального развития инвалидов, трудоустроенных в 2023 г. на базе Челябинской областной организации ВОС.

• Для повышения уровня реабилитационной работы, популяризации деятельности региональной и местных организаций ВОС важно:

1. Активнее привлекать молодых инвалидов по зрению для продвижения интересов организаций ВОС в социальных сетях, предоставления оплачиваемой работы, включая грантовые проекты, а также в качестве экспертов с целью создания комфортной среды для расширения доступа незрячих и слабовидящих граждан к информации.

2. Организовать семинар по обучению подготовке заявок на получение грантов для реализации социально-значимых проектов.

4. Публиковать в СМИ информационные материалы (статьи, пресс-релизы и др.), а также организовывать и участвовать в съёмках видеороликов социальной направленности.

5. Провести инклюзивное мероприятие для популяризации системы Брайля с участием инвалидов по зрению и представителей гражданского общества.

6. Расширять применение в практической деятельности современных информационных технологий и здоровье-сберегающих мероприятий.

7. Обеспечить мобильность и доступность услуги аудио-дескрипции для инвалидов по зрению, продвижение темы тифлокомментирования

Участники Форума выражают сердечную благодарность партнерам за большой вклад в решение вопросов развития инклюзивных и реабилитационных практик для инвалидов по зрению:

• Фонду Президентских грантов,

• Министерству социальных отношений Челябинской области,

• администрации г. Магнитогорска.

Резолюция принята 27 октября 2023 года.

Поделиться