Треугольник Карпмана

28 сентября 2023 года в зале ЧОРКСЦ ВОС состоялся первый семинар с офтальмопсихологом, в рамках социально-значимого проекта – «Спорт для всех», при поддержке Фонда президентских грантов.

В современном мире на долю человека выпадает множество социальных ролей, которые мы все, так или иначе пытаемся исполнять.

На первом семинаре мы разобрали «треугольник Карпмана», то есть модель созависимых отношений между разными социальными ролями, а конкретно между «Жертвой», «Преследователем» и «Спасателем».

Как показывает практика, мы все исполняем эти три роли, кто-то чаще играет одну из ролей, кто-то другую, кто-то мастерски владеет всеми тремя. На семинаре было предложено, каждому из участников, примерить на себя все три роли и постараться прочувствовать, и осмыслить, то как мы их используем и кем нам быть комфортно, а кем не очень.

Получилось много разных рассказов, из которых можно судить о том, что роль «Жертвы» практически всем удается на УРА, а вот с остальными ролями выходит не все однозначно.

В финале участникам было предложено разыграть миниатюру с тремя перечисленными ролями. В итоге оказалось, что участница, которая играла роль «Преследователя», сама оказалась «Жертвой» и история перевернулась с ног на голову.

В общем семинар прошел довольно успешно, судя по отзывам участников. Под смех и шутки, два запланированных часа работы, пролетели незаметно.

Впервые мы попытались вывести семинар на онлайн просторы и подключить к общему действию не только тех, кто пришел, но и желающих принять участие, но не имеющих возможность присутствовать.

В техническом плане конечно еще есть над чем работать и, если будет потребность, эта работа будет проведена, мы ждем обратной связи от наших участников.

Надеемся, что каждый смог вынести для себя определенную пользу и готовимся к следующим мероприятиям.

Поделиться