В Чебареульской МО ВОС прошло социокультурное мероприятие, посвященное памяти советской писательницы Лидии Сейфуллиной

24 апреля 2024 года в чистом, уютном зале Чебаркульской местной организации ВОС собрались инвалиды по зрению на социокультурное мероприятие, которое провели работники Межпоселенческой библиотеки Чебаркульского муниципального района. Тема мероприятия была посвящена жизни и творчеству Лидии Николаевне Сейфуллиной – русской, советской писательнице, педагогу и общественному деятелю.

Родилась Лидия Николаевна 3 апреля 1889 года в казачьей станице Варламово (сейчас это село Чебаркульского муниципального района) Троицкого уезда Оренбургской губернии. Работники библиотеки рассказали участникам мероприятия о том, что по инициативе писательницы и её мужа в Челябинске был создан народный театр, для которого и были написаны ее пьесы; о том что она приняла участие в создании газеты “Советская Сибирь” (сейчас это газета “Челябинский рабочий”); о том что переехав с мужем, Валерьяном Правдухиным, в Челябинск, они работали в области культуры и просвещения, читали лекции в народном театре (теперь это Театр юного зрителя). Присутствующие на мероприятии узнали о том, что Лидия Сейфуллина заведовала Челябинской городской библиотекой (сегодня это Челябинская областная универсальная научная библиотека), затем ей еще удалось открыть в Челябинске двадцать библиотек для детей и взрослых. Они очень много путешествовали по городам, жили в них. Из Челябинска они переехали жить в Москву.

В 1937 году муж был арестован, никакой вины за ним Лидия не знала. Все попытки выяснить причину его ареста ни к чему не привели. По характеру она была смелым человеком. Лидия Николаевна Сейфуллина написала очень много рассказов, повестей: “Перегной”, “Виринея”, ” Правонарушители”  и дрочие. О каждом из них, о чем они написаны, работники библиотеки вкратце  рассказали всем участникам социокультурного мероприятия. Умерла Лидия Сейфуллина 25 апреля 1954 года в Москве. Похоронена на Введенском кладбище.

Благодарим организаторов данного мероприятия за интересный рассказ о нашей землячке, Лидии Сейфуллиной.

Секретарь Чебаркульской МО ВОС

Светлана Кушлакова

Поделиться