В Чебаркульской МО ВОС прошло социокультурное мероприятие “Любимое кино. Любимые актеры!”

13 сентября 2023 года в Чебаркульской МО ВОС прошло социокультурное мероприятие на тему: “Любимое кино. Любимые актеры!”.

Открыл мероприятие Кушлаков Виктор Анатольевич. Он поблагодарил членов Чебаркульской МО ВОС, которые приняли участие 9 сентября в областных соревнованиях по настольным адаптивным играм, для присутствующих озвучил количество завоеванных медалей (14 штук). Напомнил, что 21.09.2023 года, в торжественной обстановке, в Администрации Чебаркульского городского округа будет проходить вручение знаков ГТО, секретарь зачитала фамилии кто должен быть на вручении знаков.

Далее Виктор Анатольевич предоставил слово Наталье Эдуардовне Бухариной, работнику библиотеки г. Чебаркуля. Она рассказала нам о становлении первого российского кино с 1908 года, о том, что оно раньше было без звука, черно белое. Звуковое кино появилось в 1931 году, а цветное в 1936 году.

Отрывки многих фильмов были показаны присутствующим: Борис Бедный “Девчата”, Борис Васильев “А зори здесь тихие”, Петров Евгений “12 стульев”, Леонид Зорин “Покровские ворота”, Георгий Садовников ” Большая перемена” и др. Вспомнили любимых актеров: Георгий Францевич Милляр, Владимир Павлович Басов, Георгий Иванович Бурков. Наталья Эдуардовна рассказала о каждом биографию, на экране ею были показаны отрывки из фильмов, в которых они снимались. Г.Ф. Милляр родился в начале прошлого века, 07.11.1993 года. В 1938г. вышел фильм – сказка А.Роу ” По щучьему велению”, где он сыграл царя Гороха; в сказке “Васелиса Прекрасная” великолепно воплотил образ Бабы-яги; ” Вечера на хуторе близ Диканьки” он сыграл черта; в сказке ” Чудо-Юдо” им был сыгран подводный царь, фильм “Кавказская пленница”, “Ка-ка-ду” и множество других фильмов было сыграно с его участием.

Умер он 4 июня 1993 года, не дожив немного до своего 90-летия. Причиной смерти стали осложнения от пневмонии. Его похоронили на Троекуровском кладбище. Владимир Басов родился в 1923 году. Сам снимал картины: “Школа мужества”, “Случай на шахте восемь”, ” Битва в пути”, “Тишина”. Снимался в таких фильмах как: “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”, “Москва слезам не верит”, “Дуремар”, “Приключения Буратино”, “Метель”, за свою жизнь он сыграл более чем в 130 фильмах. Умер в 1987 году после повторного инсульта. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Георгий Иванович Бурков родился в Перми 31 мая 1933 года. В 1966 году он впервые появился на экране в ленте “Зося”, “Хмырь”. В 1967 г. в комедии Э.Рязанова “Зигзаг удачи”, он сыграл художника – ретушера Петю; более чем в 20 выпусках он появился в киножурнале “Фитиль”; в комедии “Старики – разбойники” он изобразил милиционера Федяева; “Печки- лавочки” в этой картине он сыграл “конструктора” Виктора; в фильме “Калина красная” он сыграл роль безжалостного убийцу Губошлепа; в фильме “Они сражались за Родину” он сумел передать характер рядового Александра Копытовского, участника Сталинградской битвы. В 1979 году Бурков снялся в лирическом короткометражном фильме “Мужчины и женщины”, где компанию ему составили Валентин Гафт и Маргарита Терехова. Бурков так же сыграл в мелодраме “Жестокий романс”, в детективе “Убийство свидетеля”. В 1990 году Георгию Ивановичу предложили роль президента в киноленте “Небеса обетованные”.

К этой работе он тщательно готовился, но летом того же года случилась трагедия. Бурков потянулся за книгой, лежавшей на верхней полке домашней библиотеки, и упал, сломав бедро. Из- за перелома случился отрыв тромба. Была сделана операция, и он даже начал поправляться, но вскоре самочувствие ухудшилось. к сожалению, великого лицедея не удалось спасти. 19 июля 1990 года на 58-м году жизни у него остановилось сердце. Причиной смерти актера стала тромбоэмболия. В заключении мероприятия Виктор Анатольевич поблагодарил Наталью Эдуардовну за интересную тему и рассказ с показом отрывков из фильмов и сказок.

Секретарь Чебаркульской МО ВОС

Светлана Кушлакова

Поделиться