В Чебаркульской МО ВОС прошло социокультурное мероприятие с тифлокомментированием, посвященное восьмидесятилетию со дня полного снятия блокады Ленинграда

6 февраля 2024 года в Чебаркульской МО ВОС прошло социокультурное мероприятие “Запомни – это город Ленинград. Запомни – эти люди Ленинградцы”. Мероприятие с тифлокомментированием провели работники городской библиотеки: Бухарова Наталья Эдуардовна и Ноздрина Елена Николаевна.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных и, в то же время, героических страницах в истории Великой Отечественной войны. Долгое время было принято говорить, что жители гибли, защищая свой город. Сотни тысяч ленинградцев оказались намеренно поставленными в нечеловеческие условия. Блокадный Ленинград страдал не только от дефицита продовольствия, но и от нехватки электроэнергии. Осенью 1942 года по дну Ладожского озера был проложен подводный высоковольтный кабель по которому в Ленинград подавалась электроэнергия с Волховской ГЭС. В блокаду не работал водопровод, но работали музеи, театры и библиотеки. Не замолкало и ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. Попытки прорвать блокаду предпринимались советскими войсками неоднократно.

В январе 1943 года, в ходе операции “Искра” удалось осуществить надуманное. Хлеб в блокадном Ленинграде готовили из смеси муки овсяной либо ржаной, добавляя в него зерновые очистки (жмых). Пиком голода стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба снизились как для бойцов так и для жителей Блокадного Ленинграда. На пятьдесят процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку, хлеб горчил. Другие продукты в этот период фактически прекратились. Блокада продлилась 872 дня.

Хотелось бы еще сказать о знаменитом Исаакиевском соборе, который прошел блокаду почти без повреждений, так как немцы избегали стрелять по нему, высокий купол собора служил им ориентиром. Наталья Эдуардовна рассказала о том, что Ленинград подвергся самому длительному обстрелу за всю блокаду 17 августа 1943 года. Он длился тринадцать часов четырнадцать минут, немцы сбросили на город за это время две тысячи снарядов.

В ходе мероприятия присутствующим были показаны видеоролики “Хроника блокады”, “Прорыв блокады Ленинграда”, “О полном снятии блокады”, которые сопровождались тифлокомментированием. На мероприятии присутствовало пятнадцать инвалидов по зрению. В конце мероприятия Виктор Анатольевич поблагодарил работников городской библиотеки за такой полный, интересный рассказ о блокадном Ленинграде и полном снятии блокады Ленинграда.

Секретарь Чебаркульской МО ВОС

Светлана Кушлакова

Поделиться