В Магнитогорске стартовало открытое инклюзивное первенство по быстрым шахматам

Вчера, 4 сентября, в Доме дружбы народов стартовал третий инклюзивный шахматный турнир. В церемонии открытия приняли участие первые лица города.

Впервые первенство по шахматам было проведено в Магнитогорске в 2021 году и уже стало хорошей традицией города металлургов.

«Шахматы – это не просто игра, они – ключ к развитию человеческих качеств. Мы в Магнитогорске воспринимаем их со всей серьезностью и страстью. У нас в городе шахматы стали неотъемлемой частью жизни, начиная с самых ранних лет в детских садах и продолжаясь в школах. В прошлом году мы открыли великолепный шахматный клуб, и сегодня он пользуется большой популярностью. Отсюда идея проводить этот турнир, и мы надеемся, что более 300 человек с удовольствием включатся в соревнование», – отметил в своей поздравительной речи глава Магнитогорска Сергей Бердников.

Турнир получил поддержку различных организаций и общественных объединений в Магнитогорске. Поздравительный адрес организаторам направил член Наблюдательного совета Федерации шахмат России, председатель ассоциации региональных шахматных федераций Уральского федерального округа Амир Гилязов. Инклюзивный шахматный турнир – это не только развитие спорта, но и реальный вклад в создание доступной среды для всех граждан, вне зависимости от их способностей.

«Мы понимаем, как важно создавать комфортные условия для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли чувствовать себя равноправными участниками общества. Мы продвигаемся в этом направлении, и сегодняшнее мероприятие – отличное тому подтверждение», – добавил Сергей Бердников.

На этот раз инклюзивный шахматный турнир собрал не только участников с ограниченными возможностями здоровья – сборная команда инвалидов состязалась со студентами МГТУ им. Г. И. Носова.

«Если ранее наше мероприятие занимало всего три дня, то в этот раз мы решили отдать целую неделю для этого праздника шахмат. Я хочу выразить глубокую благодарность нашим меценатам, которые помогли сделать этот турнир реальностью, и всем, кто присоединился к нашему празднику. Давайте праздновать вместе!» – обратился к присутствующим председатель Собрания депутатов Магнитогорска Александр Морозов.

«Этот турнир – не просто спортивное событие, это пример того, что наше общество несмотря на трудности умеет объединяться вокруг важных идей. Я каждый раз поражаюсь силе и решимости людей с ограниченными возможностями», – подчеркнул Валерий Колокольцев, президент МГТУ имени Г. И. Носова.

Первый день турнира прошел в Доме дружбы народов, где для участников приготовили концертную программу. Далее мероприятия пройдут в «Белой ладье», Экологическом парке, а завершится турнир коллективным выездом в Абзаково.

Поделиться