“В песнях останемся мы!” В Чебаркульской МО ВОС прошло социокультурное мероприятие

13 октября 2023 года в Чебаркульской МО ВОС прошло социокультурное мероприятие на тему: “В песнях останемся мы!”, посвященное памяти Николая Добронравова.

Открыл данное мероприятие Кушлаков Виктор Анатольевич, передав слово Наталье Эдуардовне Бухариной, работнику городской библиотеки. Она рассказала о жизни поэта Николая Добронравова и его браке длиною в жизнь с супругой Александрой Пахмутовой, а также о его творчестве.

Надо отметить, что на написание стихов Николая Николаевича вдохновляла его супруга, с которой он создал легендарные музыкальные композиции: “Как молоды мы были”, “Команда молодости нашей”, “Надежда”, “Опустела без тебя земля”, “Нежность” и многие другие. Их произведения исполняли Анна Герман, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Тамара Синявская и другие.

Композитор и поэт также написали песню “До свидания, Москва”, которая закрывала Олимпийские игры, проходившие в Москве летом 1980 года. Они всю жизнь любили друг друга, поддерживали и заботились друг о друге. В их доме всегда царила удивительно теплая атмосфера. Творчество было главным их детищем, дети у супругов так и не появились. Несмотря на это, они прожили вместе почти 70 лет.

“Брак держится на взаимопонимании и уважении. И, само собой, на огромной любви. Нужно уметь прощать друг друга – абсолютно за все и лучше сразу. И уметь терпеть друг друга. Удивлять и удивляться”, – говорил Добронравов.

Много отрывков из песен было прослушано: “Богатырская наша сила”, “Вишневый сад”, “Ветка рябины”, “Гайдар шагает впереди”, “Главное, ребята, сердцем не стареть”, “Да разве сердце позабудет”, ” Девчонки танцуют на палубе”, “Когда поют солдаты”, “Любовь, Комсомол и Весна”, “Трус не играет в хоккей”, “Я люблю тебя всегда”, “Я не могу иначе”, “Потому что ты любишь меня” , ” Птица счастья”, “Прощай любимый” и др.

16 сентября 2023 года Николай Николаевич умер, не дожив до 95-летия два месяца. Причиной смерти стала остановка сердца. Похоронили Николая Добронравова 20 сентября текущего года на Новодевичьем кладбище. В завершении мероприятия Виктор Анатольевич поблагодарил Наталью Эдуардовну за очень подробный рассказ о Великих людях.

Секретарь Чебаркульской МО ВОС

Светлана Кушлакова

Поделиться