Важная профессия: собака-проводник приняла участие в новогоднем мероприятии библиотеки им. Горького

27 декабря в Челябинской городской библиотеке №32 им. М. Горького при участии клуба собаководов «Собачье сердце» состоялся новогодний праздник-встреча с кинологами. По приглашению Екатерины Тетериной, учредителя клуба, в мероприятии приняли участие руководитель клуба собак-проводников Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых Надежда Завей-Борода и лабрадор собака-проводник Ронда.

Надежда стремится к тому, чтобы как можно больше людей знали и понимали, что же это за зверь такой – собака-поводырь. Она рассказывает и наглядно показывает, что такая собака прошла общий и специальный курс дрессировки, протестирована на психику – всегда дружелюбна, никогда никого не укусит и не покажет агрессивного поведения даже в тех ситуациях, когда ей неприятны какие-либо действия со стороны человека, а самое главное – это незаменимый помощник незрячего человека в незнакомых местах и на улице. Умница Ронда, весело помахивая хвостом, продемонстрировала зрителям не только выполнение общих команд, но и станцевала вместе со своей хозяйкой новогодний танец.

Для детей-участников мероприятия Надежда и Ронда приготовили отдельное приключение – с завязанными глазами, доверяя только собаке-проводнику, самим найти выход из зала. Ронда и её маленькие сопровождающие с лёгкостью осилили поставленную задачу. Не обошлось конечно же без дружеского пожатия лапы и обнимашек. Причём пообщаться с собакой такой серьёзной профессии хотели не только дети, но и взрослые, так как при всей важности своего дела, Ронда – удивительно светлое и доброе существо, стремящееся с каждым познакомиться и подружиться.

Надежда Завей-Борода надеется, что подобные мероприятия помогут решить проблемы, связанные с недостатком знаний и понимания людей, как вести себя, встретив незрячего с его четвероногим другом на улице: как помочь, но не отвлекать от работы собаку, почему не нужно их сторониться в общественном транспорте и помещениях, почему собакам-помощникам слабовидящих и незрячих нельзя одевать намордник в работе, и многие другие. Сотрудничество клуба собак-проводников Челябинской области с общественными организациями, клубами, образовательными учреждениями и библиотеками помогает продвигать решение этих вопросов, облекая их в интересные мероприятия и проекты. Завей-Борода надеется, что в дальнейшем организаций, готовых сотрудничать, станет только больше.

Пресс-секретарь ЧООО ВОС

Мария Бортникова

Поделиться