“Вечная мудрость Древнего Египта”: в библиотеке Пушкина открылась тактильная выставка для людей с ограничениями зрения

14 апреля Культурный центр «Новый Акрополь» и Центральная городская библиотека имени Пушкина провели открытие выставки «Вечная мудрость Древнего Египта», посвящённой наследию одной из величайших и самых загадочных цивилизаций в мировой истории.

Торжественное открытие начал Леонид Григорьевич Мебель, директор центра «Новый Акрополь», напомнив о важности изучения опыта древних, и о том каким чертам наших предков стоит поучится. Далее слово взяла Ольга Фёдоровна Солодовникова, заведующая отделом гуманитарной литературы Центральной городской библиотеки имени Пушкина, поблагодарив всех присутствующих и отметив важность проведения подобных мероприятий. После организаторов слово было предоставлено председателю Челябинской местной организации ВОС Шалинцевой Марии Александровне, которая отметила сотрудничество Культурного центра с обществом слепых в составлении аннотаций к экспонатом на языке Брайля, и поблагодарила за ту работу, которая делается для всех членов нашего общества.

После завершения всех торжественных слов открытие выставки продолжило выступление солистки Челябинской филармонии Натальи Гущиной, Впечатления величия древней цивилизации были слышны в её исполнении. После завершения торжественной части, всем гостям было предложено познакомится с экспонатами.

Уникальность выставки в том, что она создана специально для слепых и слабовидящих, поэтому со всеми экспонатами выставки можно и нужно было ознакомится руками. При этом выставка, безусловно, была весьма интересна и зрячим, которые присутствовали в зале.

Экспозиция состоит из скульптурных и рельефных репродукций произведений искусства, подлинники которых хранятся в музеях Москвы, Каира, Берлина, Парижа, Нью-Йорка и других городов мира.

Выставка проходит в рамках волонтерского проекта «Прикосновение к красоте», организатором которого выступает Культурная Ассоциация «Новый Акрополь». Все её экспонаты изготовлены руками волонтёров.

Выставочные экземпляры адаптированы для тактильного осмотра незрячими и слабовидящими и сопровождаются аннотацией, набранной обычным текстом и шрифтом Брайля. Оформление текстовых аннотаций рельефным шрифтом осуществлялась при поддержке специалистов Всероссийского общества слепых.

Помимо познавательной экскурсии по выставке, всех посетителей ожидали в этот день викторина с призами, и подарки, сделанные волонтёрами. Выставка в Челябинске продлится до июля.

Специалист по связям с общественностью

Артём Филиппов

Поделиться